Суббота 26 Сентября 2020 14:30
Кыргызский политик: «Парламентские выборы – 2015» можно считать в кармане у нынешней власти
16 Февраля 2015

Кыргызский политик: «Парламентские выборы – 2015» можно считать в кармане у нынешней власти

Как заявил на встрече «Школы гражданского просвещения» известный политик, экс- генпрокурор Кубатбек Байболов за последние 25 лет в Кыргызстане никогда не было честных, открытых и свободных выборов.

- В политике преступно быть наивным. Вот и на это раз, говорить об истинном народном волеизъявлении, говорить не приходиться. Безусловно, у нас сравнительно сильное гражданское общество и сильные СМИ. Ну и что из-за этого? Одни кричат, другие пишут, вместе критикуют незаконные действия властей взвывают последних к совести. В акаевские и бакиевские времена хоть как-то реагировали, пытались скорректировать свои действия, а сейчас что – говорите, пишите что хотите, «А Васька кушает да ест», - вопрошает Байболов.

По его мнению, за время перманентного нахождения у власти у отдельных лиц выработался стойкий иммунитет на критику и проявления недовольства.

- До тех пор, пока степень проявления доминирующих, позитивных предпочтений подавляющего большинства населения страны будет менее выражена, чем корыстные устремления ничтожного меньшинства, прогресса в Кыргызстане не будет, - говорит он.

Кубатбек Байболов также на основании следующего простого расчета, высказал уверенность, что голоса избирателей на предстоящих выборах в парламент можно считать в кармане у власти: Так, если в стране примерно 3 млн. электорального населения, то из этого числа, количество тех, кто традиционно ходит на выборы составляет треть, что суммарно составляет около 1 млн. избирателей. Далее из этого миллиона треть, а это 330 тыс. потенциальных избирателей являются бюджетниками - то есть это учителя, врачи, военнослужащие, милиционеры и. т. д.

По словам Байболова, даже те, кто ждет судебного приговора в СИЗО или отбывают наказание в местах не столь отдаленных или такой административный ресурс как посольства КР за рубежом – это уже, считай реальные голоса в «общую копилку».

- Так, что влияние пресловутого административного ресурса нельзя недооценивать. Голоса избирателей, таким образом, не у отдельных партий, а в кармане у власти.

Образно, это выгладят так - вы на старте, а соперник Ваш на половину дистанции ближе к финишу. Чтобы обогнать, надо быть чемпионом мира или договориться с ним, - сказал Кубатбек Байдолов.

Он прогнозирует что две провластные партии пройдут в парламент, но отказался уточнять какие.

- Не буду называть конкретно, но две партии, согласно вышеприведенному расчету уже пройдут в законодательный орган, а какую партию возьмут «прицепом» еще пока неизвестно. Все зависит от степени лояльности этой третьей по счету партии-прицепа, - говорит Кубатбек Байболов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс