Среда 24 Апреля 2019 15:11
Кыргызстан предложил РФ вернуться к реализации проекта по строительству каскада ГЭС
07 Февраля

Кыргызстан предложил РФ вернуться к реализации проекта по строительству каскада ГЭС

Кыргызстан предложил России вернуться к реализации проекта строительства Верхненарынского каскада ГЭС. Об этом со ссылкой на Минэнерго РФ сообщает РИА Новости.


По данным издания, «этот вопрос прорабатывается властями и заинтересованными компаниями». Также отмечается, что с кыргызской стороной условия возобновления сотрудничества не обсуждались. Госкомитет промышленности, энегетики и недропользования КР пока не комментирует вопрос.


В 2012 году правительства Кыргызстана и России заключили соглашение о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада гидроэлектростанций. Для этого было создано совместное предприятие ЗАО «Верхненарынские ГЭС». В рамках проекта планировалось построить 4 ГЭС – «Ак-Булунскую», «Нарынскую ГЭС-1», «Нарынскую ГЭС-2» и «Нарынскую ГЭС-3».


Однако, в августе 2016 года Кыргызстан в одностороннем порядке разорвал соглашение. Бишкек посчитал, что российская сторона из-за экономического кризиса в России не скоро сможет построить объекты.


«РусГидро» в ответ потребовал вернуть уже вложенные деньги. Компания заявляет, что сумма инвестиций составила 37 млн долларов. Однако, Кыргызстан требует доказать расходы, проведя международный аудит. 31 октября 2018 года «РусГидро» подала иск в международный арбитраж в Гааге. Кыргызстан должен представить возражения не позднее 15 апреля 2019 года.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс