Понедельник 17 Июня 2019 22:15
Кыргызстан предпринимает дальнейшие усилия для возврата активов семейства Бакиевых
05 Марта

Кыргызстан предпринимает дальнейшие усилия для возврата активов семейства Бакиевых

Генпрокуратура Кыргызстана заявляет, что противодействие легализации преступных доходов является одной из приоритетных задач, особую актуальность оно приобрело после апрельских событий 2010 года, после которых в отношении членов семьи Бакиевых и их близкого окружения были возбуждены уголовные дела.


Соответствующий комментарий надзорный орган распространил 5 марта. Как отмечается, в 2018 году постановлением правительства было утверждено Положение о порядке осуществления международного сотрудничества, согласно которому Генпрокуратура, орган финансовой разведки, правоохранительные органы и органы национальной безопасности, а также Судебный департамент определены уполномоченными по вопросам возвращения средств, выведенных незаконным путем за пределы Кыргызстана.


«Генеральная прокуратура КР активно сотрудничает и взаимодействует с компетентными органами США, Великобритании, Швейцарии, Лихтенштейна и Китая, а также с различными международными институтами в этом направлении.Также привлекаются юридические фирмы, которые специализируются по вопросам поиска похищенных активов. К примеру, можно отметить положительную практику сотрудничества Генеральной прокуратуры с американской юридической компанией Akin Gump Straus Hauer & Feld LLP, которая смогла помочь идентифицировать и вернуть из США в Кыргызстан преступные активы семьи Бакиевых . Соответствующее совместное заявление об этом было подписано между правительствами Кыргызской Республики и США 25 февраля в Бишкеке, в рамках рабочего визита первого заместителя помощника Госсекретаря США г-жи Элис Уэллс», - говорится в сообщении.


Генпрокуратура заявляет, что в целях дальнейшего усиления работы по поиску и возврату других преступных активов членов семьи Бакиевых, планируется подписать Меморандум о сотрудничестве с Национальным агентством по борьбе с преступностью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.


Министерство юстиции США объявило о возврате Кыргызстану 4,5 миллиона долларов, выведенных бывшим президентом Курманбеком Бакиевым и его сыном Максимом. Сообщалось, что следы 6 миллионов долларов обнаружены в ходе расследования дела об инсайдерской торговле, возбужденном в отношении личного банкира семьи Бакиевых Евгения Гуревича. Из них вернули около 4,5 миллиона долларов.


Младший из сыновей Курманбека Бакиева проживает в Великобритании. По некоторым данным, он владеет особняком стоимостью несколько миллионов фунтов стерлингов, расположенном в престижном пригороде Лондона.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс