Воскресенье 22 Апреля 2018 19:04
М. Салих: У Мирзияева все еще есть шанс войти в историю в роли политического реформатора тоталитарного режима
07 Февраля

М. Салих: У Мирзияева все еще есть шанс войти в историю в роли политического реформатора тоталитарного режима

С уходом председателя СНБ Рустама Иноятова у узбекистанцев появилась надежда на положительные изменении в этой структуре. Какие изменения ожидают представители узбекской оппозиции после этой отставки? Какие реформы должны быть проведены в спецслужбах и в общественной жизни в целом? С этими вопросами “ТуркистонТВ” обратился к лидеру оппозиционного «Народного движения Узбекистана» Мухаммаду Салиху.


«Туркистон ТВ»: Была ли для Вас ожидаемой новость об отставке председателя Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова? По некоторым сведениям, Иноятов сам обратился к президенту с прошением об отставке. По другим – руководство страны «попросило» его освободить занимаемый пост. А какая информация имеется у Вас?


Мухаммад Салих: По моим сведениям Иноятов ещё в прошлом году хотел уйти в отставку, но Шавкат Мирзияев не “отпускал” его, потому что, во-первых:

Мирзияев ещё как лидер не был достаточно защищён  бронёй легитимности и авторитетом против возможных провокаций со стороны СНБ и его главы,при случае открытых столкновений, после отставки Иноятова.


То есть Мирзияев рано или поздно вынужден будет полностью откреститься от “каримовского топора”, чья биография обагрена кровью сотeн невинных людей, убитых под пытками в подвалах СНБ.


Во вторых, нужно было ослабить его тыл,убрать ставленников Иноятова, в государстве и в СНБ. В течении всего прошлого года шла чистка в этом направлении в госструктурах. А неделю тому назад  Мирзияев нанес решающий удар в этой сфере, убрав с должности Начальников Управлений СНБ одиннадцати областей, верных шефу этой “конторы”. Только после этой “чистки” он “принял” заявление об отставки Иноятова.


Теперь, когда у Мирзияева укрепилась позиция как внутри страны таки зарубежом,он заменил эту, пусть даже сильную фигуру другой, более лояльной и дружественной к себе.


Иноятов в свою очередь, сразу полетел в Москву, чтобы с её помощью выторговать себе и для своей семьи неприкосновенность. по нашим сведениям, Иноятов не был принят Путиным, а встретился с начальником ФСБ Бортниковым, который и вел скроее всего “переговоры” с Ташкентом по вопросу неприскосновенности для верного солдата-чекиста КГБ. В конце Мирзияев дал ему эту неприкосновенность в виде должности сенатора.


«Туркистон ТВ»: Правозащитники и обвиняют Иноятова в том, что возглавляемая им структура долгие годы осуществляла политические репрессии, включая аресты, похищения, пытки в отношении оппонентов режима и инакомыслящих. Некоторые наши комментаторы пишут, что Иноятов должен ответить за содеянное перед судом, другие, учитывая его преклонный возраст, считают допустимым оставить его под «юридическим щитом». Какого мнения придерживаетесь Вы по этому поводу?


М.Салих: В прошлом году были определенные попытки включить имя Рустама Иноятова в список Магнитского, но видимо некоторые круги Запада воздержались от этого шага учитивая смены каримовского режима и переходной период в Узбекистане. Но теперь когда этот человек уже не представляет наше государство, будет справедливо внести его имя в список Магнитского. Это должно быть первым шагом к развенчанию клубка ОПГ во главе генерала Рустама Иноятова. Организованная Преступная Группа во главе Иноятова за 23 года его правления СНБ построила в Узбекистане свою мини-империю в области политической,финансовой и силовых структур.Чтобы полностью разрушить ее, нужна вопервых политическая воля руководителей страны,которые открыто должны заявить о существовании такой крупной преступной группы,которая прикрываясь щитом СНБ, нанесла огромный материальный ущерб государству и населению страны. Эта группа чтобы упрочить свои позиции в глазах узбекского диктатора Каримова, долгие годы выдумывала “врагов народа” и систематически совершала политические преступления, убивая и пытая инакомыслящих и религизоных людей.




«Туркистон ТВ»: В своем недавнем видеообращении к президенту Мирзияеву Вы просите главу государства отнестись справедливо к заключенным в тюрьмах независимым журналистам и верующим и содействовать в их освобождении. Какие еще реформы, на Ваш взгляд, необходимо провести в силовых структурах Узбекистана, в частности, в СНБ?


М.Салих: Я бы на месте президента полностью распустил нынешний состав СНБ и создал совершенную новую организация, притягивая ее к мировым стандартам.Спецслужбы должны быть именно”спецслужбами”, заниматься разведкой и контрразведкой, а не быть тюремщиком собственного народа.Она не должна быть политизированной, она должна быть организацией государства,а не какой-либо политической партии или политического лидера.


«Туркистон ТВ»: Что Вы думаете о новом главе СНБ Ихтиёре Абдуллаеве? Удастся ли ему реструктуризировать СНБ, о необходимости которой недавно говорил президент Мирзияев и провести масштабные реформы в данной силовой структуре?


М.Салих: Мои сведения о личности нового руководителя СНБ весьма скудны. Я спрашивал своих знакомых из Узбекистана, они дали очень позитивную характеристику о нем как честного, справедливого и даже неподкупного человека. ИншаАллах, так и есть. Посмотрим, время покажет. Первой лакмусовой бумагой для него будет его позиция  по отношению к политзаключенным-журналистам Бобомураду Абдуллаеву, Акраму Маликову, Хаятхону Насридинову, Дилмураду Саидову и тысячи верующим,которые были заключены в тюрьмы по требованию СНБ. Если Ихтияр Абдуллаев успешно пройдет этот экзамен, он приобретет очень необходимую для руководителя его уровня легитимность в глазах народа. Дай Бог, он пройдет это испытание.


 «Туркистон ТВ»: По мнению обществоведов, для нормального развития общества государству, кроме госструктур, нужны также конструктивная оппозиция и бдительное гражданское общество. Как Вы думаете, готов ли президент Шавкат Мирзияев к наличию в стране оппозиционно мыслящих и отстаивающих права граждан людей? Были ли попытки к установлению какого-то диалога, в частности с Вами, со стороны узбекских властей?


М.Салих: Во всех цивилизованных государствах политическая оппозиция является необходимым компонентом политической жизни. Если президент Узбекистана действительно хочет видеть свою страну цивилизованной, современной, он обязательно даст своему народу свободу слова, свободу печати и свободу политического волеизъявление. Следовательно, он не будет видеть в оппозиции своего врага, как это виделось до сих пор в Узбекистане. Он воспримет оппозицию как партнера в создании демократического государства, как сотоварища в службе своему народу.


Теперь, когда ушёл со сцены основной барьер перед реформой политического режима, у президента Мирзияева почти не остаётся отговорки, чтобы не легализовать политическую оппозицию, не реабилитировать несправедливо осужденных политических деятелей из оппозиции.


У Мирзияева все ещё есть шанс войти в историю как политический реформатор тоталитарного режима, стать национальным лидером, а не просто очередным президентом


Для того, чтобы совершить это требуется большая сила воля и смелость. Надеюсь, ему удастся выполнить эту историческую миссию.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс