Пятница 30 Октября 2020 09:43
Махмадсаиду Убайдуллоеву не понравилось название \"Джагатай\": Некоторые поселки имеют вражеские названия
21 Июля 2015

Махмадсаиду Убайдуллоеву не понравилось название \"Джагатай\": Некоторые поселки имеют вражеские названия

На очередном заседании Маджлиси Милли спикер верхней палаты Махмадсаид Убайдуллоев предложил поменять названия некоторых населенных пунктов, охарактеризовав их как враждебные и нетаджикские.

По словам спикера, инициатива президента о таджикизации названий некоторых населенных пунктов в Файзабадском, Варзобском, Ваҳдатском и Вахшском районах является своевременной.

В качестве примера, М. Убайдуллоев привел название поселка \"Джагатай\" Варзобского района.
- Неужели нет других названий! Некоторые поселки названы в честь наших непримиримых врагов. Такие названия нужно быстрее менять, - отметил спикер.

Члены Маджлиси Милли поддержали предложение о переименовании 30 населенных пунктов в упомянутых районах. Поселок Джагатай был переименован в Шодоб.

Джагата́й (Чагата́й) (1185—1242) — монгольский государь, второй сын Чингис-хана. Джагатай получил от своего отца все земли от страны уйгуров на востоке до Бухары и Самарканда на западе. По данным средневековых историков, крайне враждебно относился к исламу.

Между тем, его носит восточнотюркский литературный язык (джагатайский), сложившийся лишь при Тимуридах и являющийся предшественником узбекского языка (староузбекский).

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс