Понедельник 17 Июня 2019 08:13
Марс Сариев: Россия недовольна позицией Кыргызстана по вопросу строительства Нарынского каскада
14 Января 2016

Марс Сариев: Россия недовольна позицией Кыргызстана по вопросу строительства Нарынского каскада

Известный политолог Марс Сариев, прокомментировал для «Озодагон» введенные ограничения Россией для пребывания кыргызстанцев на её территории.

Напомним, что ФМС РФ сократила срок нахождения без регистрации граждан Кыргызстана до 30 дней, вместо ранее введенных 90.
На полях интернета стали звучать предположения, что такая реакция стала ответным шагом Российских властей на отказ предоставить особый статус российским телеканалам в Кыргызстане.

- На мой взгляд, вряд ли причиной сокращения времени на регистрацию стала история с телеканалами. Это не такая веская причина. Причиной эдакого демарша России скорее всего стало заявление Алмазбека Атамбаева что на строительство Верхне - Нарынского каскада ГЭС будут искать других инвесторов. Он заявил что Россия сейчас в очень тяжелом положении, из – за падения цен на нефть, падения рубля. И вряд ли сможет профинансировать строительства каскада – поделился Марс Сариев.

- Это заметно напрягло «Россию». Ведь единственный реальный инвестор на сегодня для нас является Китай. У него есть фонд инфраструктурного развития, в рамках проекта «Великий Щелковый Путь», где заложены 40 млрд $. Они уже построили железную дорогу в обход России в Центральную Азию и Кавказ. А созданный российско-кыргызский Фонд развития, с 1 млрд $, уже завис. Зависли все проекты.

Но, несмотря на это Россия пытается контролировать процесс и сокращение срока пребывания кыргызстанцев это «звоночек» от неё. Официальная Москва посылает сигнал Бишкеку, что она недовольная предпринимаемыми шагами о смене экономического партнера– считает политолог.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс