Понедельник 20 Августа 2018 17:24
МЧС Казахстана разместило в общежитии узбекских граждан, пассажиров вставшего в 40-градусный мороз автобуса
26 Января

МЧС Казахстана разместило в общежитии узбекских граждан, пассажиров вставшего в 40-градусный мороз автобуса

Узбекские мигранты испытывают большие трудности во время передвижения в Казахстане из-за того что во время морозов ломается автомобильная техника.


В ночь на 23 января спасатели Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана оказали помощь 47 узбекистанцам – пассажирам автобуса, который сломался в 50 километрах от Астан, передает "Озодлик".


«Салам, «Озодлик». 20 января мы выехали в путь по направлению Шымкент – Петропавловск – Нижневартовск. Утром 22 января доехали до кафе в 50 км от таможни Астаны, но затем не смогли продолжить свой путь. Международное гуманитарное общество обеспечило нас питанием и теплыми одеялами. Однако и сегодня из-за того, что дорога закрыта, мы не смогли продолжить свой путь.


У всех закончились деньги. И еды не осталось. Нас всего 47 человек. Все – узбеки из Ферганской долины. Номер нашего автобуса 212 – Шымкентский номер. Вернуться обратно нам тоже не разрешают. Просили водителя вернуть нам деньги, сказали, что сами как-нибудь справимся. Но он сказал нам «нет».


Кстати: в автобусе сломана печка. Пока мы ехали, наши ноги замерзли. Пожалуйста, помогите нам, мы остались в тяжелом положении. Среди нас есть три женщины. Прошу вас не разглашать мое имя и номер телефона».


Редакция «Озодлика» получила это письмо от узбекского мигранта утром 25 января через мессенджер Telegram. В разговоре с представителем МЧС Казахстана Русланом Иманкуловым стало известно, что помощь в виде питания и теплых одеял трудовым мигрантам из Узбекистана оказали  сотрудники МЧС Казахстана.


– В ночь на 23 января из поселка «Бозайгыр», которое находится в 50 км от города Астаны, были эвакуированы граждане Узбекистана. Их привезли в здание колледжа Агротехники, обеспечили горячей едой и чаем, выдали теплые одеяла, – сказал Иманкулов.


По его словам, в ночь на 23 января в Астане и на окраинах казахской столицы температура воздуха опустится до – 40 градусов. В результате, из-за сильных морозов замерзло горючее в пассажирском автобусе, пояснил он.


23 января премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил местным органам власти организовать передвижные пункты обогрева для водителей и пассажиров, а также горячее питание для них.


47 граждан Узбекистана находились в здании колледжа Агротехники до утра 23 января, после чего сотрудники МЧС Казахстана отправили их в Астану.


– Их уже доставили в Астану. В подобных случаях пассажиров транспортом обеспечивают местные исполнительные органы власти. Местный акимат выделил им автобус, на котором узбекские мигранты доехали до Астаны. Из Астаны в Россию они должны отправиться уже на поезде. Со своей стороны мы оказали им всю необходимую помощь, – сказал «Озодлику» представитель МЧС Казахстана Руслан Иманкулов.


Однако, похоже, что 47 узбекистанцев решили доехать до России не на поезде, как говорил об этом Руслан Иманкулов, а на автобусе, у которого замерзло горючее из-за наступивших в Казахстане сильных морозов.


«Говорят, что дорога открылась. Мы выехали в путь. Все хорошо, слава богу», – написал в редакцию «Озодлика» 25 января узбекский мигрант, находившийся в числе 47 узбекистанцев, застрявших по дороге в Астану.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс