Четверг 21 Сентября 2017 10:06
МИД Казахстана и Кыргызстана высказались о ситуации в Мьянме
04 Сентября

МИД Казахстана и Кыргызстана высказались о ситуации в Мьянме

МИД Казахстана и Кыргызстана выразили озабоченность  в связи с ситуацией сложившейся в Мьянме. 


В заявлении МИД РК говорится об  обеспокоенности в связи напряженной ситуацией в штате Ракхайн Мьянмы.


- Выступаем за разрешение конфликта в этой стране исключительно мирным путем и призываем все конфликтующие стороны к немедленному прекращению огня и продолжению диалога. Наряду с другими членами Совета Безопасности ООН Республика Казахстан осуждает недавние нападения, совершенные боевиками «Армии спасения рохинджей Аракана».


Вместе с другими государствами-членами Организации исламского сотрудничества выражаем особую обеспокоенность по поводу положения мусульманской общины Мьянмы и роста «исламофобии» в этой стране. Наша страна поддержала и активно участвовала во внеочередном заседании Совета Безопасности ООН 30 августа 2017 г., на котором призвала власти Мьянмы активнее взаимодействовать с международным сообществом, в том числе с ООН и ОИС, в целях скорейшей стабилизации ситуации, - говорится в заявлении МИД РК.


Казахстан приветствовал различные совместные инициативы и рекомендации, принятые международным сообществом, в частности ООН, ОИС, а также Консультативной комиссией Кофи Аннана по проблемам штата Ракхайн, где отмечается о важности долгосрочного социально-экономического развития региона. Особую важность приобретает постоянное участие Контактной группы ОИС в урегулировании ситуации в Мьянме во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами.


- Межэтническая и межрелигиозная рознь, а также растущая проблема беженцев в приграничных с Мьянмой государствах, может послужить плодородной почвой для внутреннего и внешнего терроризма, и стать источником угроз для международного мира и безопасности, - отметили казахские дипломаты.


МИД КР в коротком заявлении выразил серьезную озабоченность сложившейся ситуацией в Мьянме в отношении мусульманской общины и призвал все стороны конфликта к мирному урегулированию процесса.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс