Вторник 26 Марта 2019 15:44
МИД Кыргызстана: Новый отчет Госдепа США - это необоснованная и неуместная попытка шантажировать Кыргызстан
19 Апреля 2016

МИД Кыргызстана: Новый отчет Госдепа США - это необоснованная и неуместная попытка шантажировать Кыргызстан

Отчёт Госдепа США по соблюдению прав человека в мире, в части касающейся Кыргызстана, в котором нынешняя власть обвиняется в нарушениях прав человека, мы рассматриваем как политически мотивированную, необоснованную и неуместную попытку оказать давление на существующую политическую систему государства, и как политический шантаж. Об этом сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана.

«Мы понимаем, что подобные документы не имеют целей глубокого исследования ситуации с правами человека в той или иной стране, в том числе в Кыргызстане. Как правило, они продиктованы геополитическими соображениями, в данном случае Государственного департамента США. Известно также, что распространение таких докладов является частью информационной кампании по продвижению собственных национальных интересов. Об этом убедительно свидетельствует анализ соответствующих материалов в отношении Кыргызской Республики в разные годы. В связи с этим, вполне понятной является опора авторов доклада на оценки и данные, которые предоставляются им финансируемыми из Соединенных Штатов Америки неправительственными организациями и отдельными гражданами. Которые, в свою очередь, зачастую навязывают гражданскому обществу чуждые традициям нашего народа и несоответствующие национальным интересам Кыргызстана точки зрения на те, или иные проблемы. Кыргызская Республика выражает признательность международным организациям и иностранным партнерам, в том числе отдельным институтам США за доброжелательные советы и практическую помощь в этой масштабной работе. У Кыргызстана еще немало проблем и недостатков в перечисленных направлениях, о которых в нашей стране говорится, открыто и которые решаются правительством в тесном взаимодействии с гражданским обществом. В то же время, Кыргызская Республика считает некорректными, откровенно ангажированными и политически мотивированными отдельные оценки из вышеуказанного доклада», - говорится в сообщении МИДа Кыргызстана.

Внешнеполитическое ведомство Кыргызстана также порекомендовало улучшить качество работы экспертов Госдепа, и обратить внимание на «успехи» своего правительства и правоохранительных органов, чьи негативные следы деятельности можно обнаружить по всему миру включая тюрьму Гуантанамо.

«Совершенно необъективными и необоснованными считаем выводы в части динамики «незаконных арестов», «изоляции политически несогласных граждан в интересах властей». Совершенно абсурдными выглядят также наблюдения о якобы «безнаказанности должностных лиц», «нарушении прав» небезызвестного А. Аскарова и «давлении властей на неправительственные организации». Поэтому предлагаем Государственному департаменту США более тщательно подбирать авторов подобных докладов в части повышения требований к их профессионализму и улучшения качества подготовленных ими материалов. Считаем также целесообразным приведение в подобных докладах сравнительного анализа по отношению соблюдения прав человека в самих Соединенных Штатах Америки. Факты расовой дискриминации, вседозволенности и произвола со стороны полицейских, наличие пыток в тюрьме в Гуантанамо – все это, к сожалению, является показателем нынешней ситуации с правами человека в Америке. Поэтому многие люди в мире перестают верить в искренность намерений США в их якобы заботе о правах граждан в какой-либо другой стране. Мы все прекрасно знаем, к каким последствиям для мирных граждан Ирака и Ливии привело грубое вторжение военных США в эти страны. Сотни тысяч погибших, еще больше раненых, и миллионы беженцев, - таков итог заботы США о правах человека в этих странах. Госдеп прекрасно устраивала прежняя власть в Кыргызстане, при которой избивали, уничтожали и даже заживо сжигали оппозиционеров, калечили и убивали журналистов, беззастенчиво грабили страну. Потому что все это делалось под надзором граждан США, которые занимали кабинеты даже в офисе Президента Кыргызской Республики, участвовали в грабеже через банковскую сферу, через поставки авиакеросина на военную базу США. Поэтому мы расцениваем вышеуказанный Доклад Государственного департамента США в части касающейся Кыргызстана как политически мотивированную, необоснованную и неуместную попытку оказать давление на существующую политическую систему государства, как политический шантаж», - подытожили в министерстве.

Напомним, 14 апреля 2016 года, Госдепартамент США опубликовал традиционный отчёт по соблюдению прав человека в мире. В отчете, Кыргызстан стал единственной страной Центральной Азии с демократическими сдвигами, где нет тоталитаризма и диктатуры. Тем не менее, как считает ведомство «нарушений в работе её правительства и чиновников достаточно».

В отчете, Госдеп обвинил правоохранительные органы Кыргызстана в применении необоснованных арестов, пыток, угроз, совершении нападений и вымогательстве, нарушении порядка судебных процедур и правил содержания заключённых в тюрьмах.

«Кроме того, власти республики давят на НПО. А кыргызстанские стражи порядка потворствуют нарушению прав женщин и девочек. Конституция запрещает дискриминацию по признаку расы, пола, инвалидности, языка, этнического происхождения, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного статуса. Правительство неэффективно обеспечивает соблюдение этих запретов. Хотя женщины в республике и активны в правительстве, образовании, гражданском обществе, СМИ и малом бизнесе, они сталкиваются с дискриминацией по гендерному признаку. Правозащитники утверждают: власти провалили расследование и наказание виновников преступлений, связанных с дискриминацией в течение года. Члены ЛГБТ-сообщества сообщили, что полиция системно вела их преследование и избиение, - говорится в документе. - Изнасилование, включая изнасилование в браке, является незаконным, но, как и в предыдущие годы, правительство не смогло обеспечить соблюдение закона: были занижены сроки наказания в случае изнасилования. Наказание за сексуальное насилие предполагает от трёх до восьми лет лишения свободы. Прокуроры редко передают дело об изнасиловании в суд. Статистических данных о количестве дел или приговоров в течение года не имелось, однако известно, что полиция, как правило, рассматривает изнасилование в браке в качестве административного правонарушения. В то время как закон запрещает насилие в семье и жестокое обращение в семье, насилие в отношении женщин и девочек остается серьезной проблемой», - говорится в докладе.

Отметим, 20 июля 2015 года, правительство Кыргызстана приняло постановление об односторонней денонсации с 20 августа 2015 года рамочного соглашения между Бишкеком и Вашингтоном, подписанного 19 мая 1993 года, в соответствии с которым оказывалось содействие Кыргызстану со стороны США. Президент Кыргызстана поддержал решение правительства. В опубликованном комментарии МИД КР по поводу денонсации отмечался:

«Последние действия Правительства США по награждению премией Государственного департамента США «Защитник прав человека» гражданина Кыргызстана Азимжана Аскарова, осужденного всеми судебными инстанциями республики за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года, поставило под сомнение конструктивность и равноправность двустороннего сотрудничества между двумя государствами. Кыргызская Республика категорически не приемлет и не признает вручение данной награды лицу, осужденному за тяжкие уголовные преступления в нашей стране.
Награждение А. Аскарова премией «Защитник прав человека» воспринято кыргызской стороной как способ вызвать негативный международный резонанс и как фактор, направленный на подрыв процесса укрепления единства народа и согласия в стране. Кыргызская Республика, оценивая поддержку США в укреплении демократии и ее социально-экономического развития, подчеркивая важность США в качестве стратегического партнера, при этом отмечает, что серьезный ущерб двусторонним отношениям нанесен не по инициативе Кыргызстана».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс