Воскресенье 27 Мая 2018 22:36
МИД Кыргызстана ответило турецкой стороне по вопросу Фетхуллаха Гюлена
26 Июля 2016

МИД Кыргызстана ответило турецкой стороне по вопросу Фетхуллаха Гюлена

Министерство иностранных дел Кыргызстана, ответило на заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства КР.


Текст заявления министерства иностранных дел Кыргызстана:

\"Мы внимательно изучили заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу относительно деятельности отдельных образовательных учреждений в Кыргызстане.

Турецкая Республика – это братская для Кыргызстана страна, у наших народов давние исторически обусловленные тесные связи.

Мы с пониманием относимся к обеспокоенности турецких официальных лиц. Но вместе с тем хотели бы напомнить, что Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа.

Да, Министерство иностранных дел Кыргызской Республики получило соответствующее обращение турецкой стороны относительно действующих на территории Кыргызстана частных турецких образовательных учреждений. Кыргызская сторона внимательно его изучает, и при необходимости, предпримет адекватные и своевременные меры. Есть определенные правовые нормы, обязательства сторон, другие вопросы. Но это все, мы подчеркиваем, исключительно внутреннее дело нашего государства\", - говорится в сообщении.

Отметим, 24 июня, на акции в поддержку демократии в Аланье, председатель МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал министра иностранных дел Кыргызстана Эрлана Абдылдаева изменить отношение к образовательным учреждениям Фетхуллаха Гюллена.

\"Я позвонил своему кыргызскому коллеге. Эта банда также является одной из самых мощных в Кыргызстане. Я сказал брату, министру иностранных дел Кыргызстана: «Если вы не измените отношение против них, тогда мы изменим отношение против вас. Мы ждем поддержки от наших братьев, от брата не отвернешься. В эти трудные дни ты должен доказать свое братство\", - сказал он.

Напомним, в ночь на 16 июля группа военных предприняла попытку государственного переворота в Турции. Государственное телевидение сообщило, что контроль над управлением страной взял «Мирный совет». Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в противоправных действиях сторонников оппозиционного проповедника Гюлена, который, по его словам, отдавал приказы из Пенсильвании. По подозрению в причастности к путчу были задержаны несколько тысяч человек, включая высокопоставленных офицеров, чиновников и судей. После этого по всей стране закрыты более 43 тысяч частных школ, свыше тысячи фондов, три десятка учреждений здравоохранения и 15 вузов, которые подозреваются в связях со сторонниками Гюлена.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс