Понедельник 20 Августа 2018 08:13
МИД Кыргызстана призывают ответить послу Турции по школам "Сапат"
07 Июня

МИД Кыргызстана призывают ответить послу Турции по школам "Сапат"

Депутат Жогорку Кенеша Абдывахап Нурбаев расценил заявление посла Турции об образовательных учреждениях «Сапат» как вмешательство во внутренние дела Кыргызстана. Он считает, что кыргызские дипломаты должны в ближайшее время ответить на заявление.


«Посол Турции выступил с грубым заявлением о том, что нельзя допустить открытия школы «Сапат» в Балыкчи, иначе это может навредить кыргызско-турецким отношениям. Его заявление не соответствует ни правилам дипломатии, ни статусу посла и является вмешательством во внутренние дела. Наш МИД должен выступить с ответом», - сказал он на заседании Жогорку Кенеша 6 июня.


Накануне посол Турции в Кыргызстане Женгиз Камил Фырат заявил одному из новостных агентств, что Турция недовольна открытием школы «Сапат» в Балыкчи, что может отрицательно повлиять на визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Кыргызстан.


В 2016 году Турция, отметив, что влияние «гюленовцев» сильно и в Кыргызстане, призвала власти страны запретить их деятельность. Тогдашнее руководство КР отказалось выполнять просьбу Анкары. Алмазбек Атамбаев, на тот момент президент страны, заявив, что турецкие власти вмешиваются во внутренние дела Кыргызстана, высказал критику по этому поводу.


В Кыргызстане действует ряд образовательных, культурных и благотворительных организаций, которые, как считается, открыты последователями Гюлена. Самая крупная из них – сеть международных образовательных учреждений «Себат» в 2017 году прошла перерегистрацию как местная организация и получила новое название - «Сапат».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс