Среда 26 Июня 2019 13:35
МИД Таджикистана попросило Туркменистан решить проблему таджикских фур, скопившихся на ирано-туркменской и туркмено-узбекской границах
05 Сентября 2018

МИД Таджикистана попросило Туркменистан решить проблему таджикских фур, скопившихся на ирано-туркменской и туркмено-узбекской границах

Министерство транспорта Таджикистана отправило через МИД страны официальное письмо на имя руководства Туркменистана с просьбой решить проблему с задержкой таджикских фур на ирано-туркменской и туркмено-узбекской границах.


Официальное письмо было отправлено в начале недели, сообщил радио Озоди источник в Минтрансе 4 сентября. «Пока власти Туркменистана не прореагировали на ситуацию с задержкой наших большегрузных машин. Ответа на официальное письмо также пока нет», сказал источник.


По данным министерства, туркменские власти больше недели не разрешают десяткам машин из Таджикистана, а также фурам других стран, следующим в РТ, пересечь границу.


В понедельник, ситуацию обсудили в МИД Таджикистана. В МИД отметили, что власти Туркменистана не разъяснили причин по запрету на транзитный проезд фур, следующих в Таджикистан.


Тем временем, Минтранс РТ порекомендовало водителям добраться до Таджикистана альтернативными путями. Предлагается вариант проезда через границу Ирана и Азербайджана, а оттуда добраться до Таджикистана через территории России, Казахстана и Узбекистана. Правда, такой путь будет в разы длиннее по сравнению с дорогой Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан.


Туркменистан разрешает в сутки проезд 30 грузовых фур из Ирана через свою границу.


Водители грузовых автомашин из Таджикистана, застрявших на ирано-туркменской границе, говорят, что не знают, по какой причине их не пропускают на территорию Туркменистана.


Двое водителей сообщили 2 сентября, что больше недели застряли на пропускном пункте Лютфабад-Артык. Один из собеседников на условиях анонимности сообщил, что вблизи КПП скопилось около 100 машин, ожидающих «добро» на въезд на территорию Туркменистана и далее в Таджикистан.


Собеседники утверждают, что аналогичная ситуация и на других КПП на туркменско-иранской границе. «На пограничном переходе Сарахс стоят также пассажирские автобусы, которые Таджикистан закупил в Турции. Их также не пропустили», - отметил один из водителей.


По его словам, посол Таджикистана в Туркменистане проинформирован о ситуации и попытался решить вопрос, но безрезультатно.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2013-02-07 23:39:24

Минтранс нашел альтернативу трассе Бишкек-Ош

Министерство транспорта планирует открыть трассу, альтернативную дороге Бишкек - Ош. Об этом сообщили в ведомстве во время коллегии «Подведение итогов 2012 года и задачи на 2013 год». В сообщении сказано, «Трасса «Бишкек – Ош» пока является единственным путем в этом направлении для всех видов автотранспорта. Министерство транспорта, по поручению президента Атамбаева, проработало вариант с альтернативной дорогой. По мнению специалистов министерства, наиболее приемлемый путь это объездной отрезок Балыкчи – Кочкор – Казарман – Джалал- Абад (третий вариант на карте). В данный момент, по сообщению ведомства, начат поиск подрядчика для ремонта дороги на Ноокатском перевале. Всемирный банк выделил на проект 16 млн. сомов. Кроме того, на участке 103 – 148 км (Боомское ущелье) выполнена укладка двухслойного асфальтобетонного покрытия на всю ширину проезжей части, протяженностью 33 км. Продолжаются формирование землеполотна, завершены бетонные работы по строительству подпорных стен.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс