Четверг 13 Декабря 2018 19:13
Министр Саид: Таджикистан не закрывал турецкие лицеи по просьбе Эрдогана
06 Июля 2015

Министр Саид: Таджикистан не закрывал турецкие лицеи по просьбе Эрдогана

Нуриддин Саид, министр образования и науки Таджикистана сегодня, 6 июля на пресс-конференции в Душанбе опроверг сообщения, о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган просил РТ закрыть турецкие лицеи.

По словам министра, его ведомство не получало никаких просьб или распоряжений о закрытии турецких лицеев и в стране эти учебные заведения будут только переименованы, а не закрыты.

Отныне эти учреждений будут называться «школами для одаренных детей».

- Если турецкие преподаватели хотят, они могут продолжать свою деятельность в этих учреждениях, отметил министр.

Ранее министр образования и науки Таджикистана заявил об истечении срока лицензии деятельности турецких лицеев в стране, которые принадлежали компании “Шалола”

Н. Саидов отвечая на вопрос \"Озодагон\" подчеркнул, что является сторонником продления лицензии для того, чтобы они были преобразованы в таджикские лицеи для талантливых учащихся.

Он также отметил, что турецкие лицеи начали свою деятельность в Таджикистане с 1994 года. Всего в Таджикистане в настоящее время функционируют 6 лицеев в Душанбе, Кулябе, Қургантюбе, Турсунзаде и Худжанде.

«Шалола» принадлежит общественному движению «Хизмет» учрежденному турецким писателей и общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом который по просьбе Турции объявлен в розыск по линии Интерпола.

Ранее турецкие СМИ сообщили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган просил руководство ряда стран, в том числе Таджикистана, закрыть «школы Гюлена».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс