Пятница 14 Декабря 2018 10:44
Министр Шерматов о повышении роли учителей: Без роста зарплаты в разы это сделать невозможно
13 Июля

Министр Шерматов о повышении роли учителей: Без роста зарплаты в разы это сделать невозможно

Министр образования Узбекистана Шерзод Шерматов, назначенный на эту должность в июне 2018 года, заявил, что выполнить поручение президента о пересмотре роли учителя в обществе можно лишь повысив зарплаты в этом секторе на порядок вместо нескольких процентов.

Со своей страницы в Facebook он попросил «финансистов» в правительстве изыскать такую возможность, передает "Фергана".


Уровень средней зарплаты в сфере образования за последние три года был одним из самых низких и имел один из самых низких темпов роста, пожаловался Шерматов. По соотношению к уровню зарплат в сфере финансов средний уровень зарплат в образовании за последние три года снизился с 48% до 42%.


Критикуя положение дел с узбекскими учителями, Шерматов вывел связь между принудительной подпиской учителей на газеты и суицидом среди школьников.

«Принудительное удержание от зарплаты учителей на обязательную подписку на газеты и журналы (более 200 наименований), покупку билетов на проводимые развлекательные мероприятия, проведение аттестации и т.д. приводят к сокращению и без этого низкого уровня их заработной платы, по сравнению с другими отраслями экономики республики. А потом все удивляются почему увеличиваются поборы в школах, снижается качество образования, ухудшается воспитание молодежи, увеличиваются случаи правонарушений, суицидов среди учащихся», – говорится в посте министра.

По данным "Ферганы", что принудительная подписка учителей практикуется не только в Узбекистане, но и в Таджикистане и Туркменистане.


По мнению министра, для исправления ситуации зарплаты преподавателям «необходимо увеличить в разы, а не на несколько процентов», чтобы молодежь увидела, что учителя «живут лучше, чем представители других сфер». Статус учителя должен обеспечивать высокую конкуренцию в этой профессии. Министр считает, что зарплаты могут довести конкуренцию за место учителя до уровня Японии, Сингапура и Кореи, где «на одно вакантное место учителя приходятся десятки претендентов».


Повышение зарплат учителям будет стимулировать потребительский спрос и увеличит экономическую активность. «Нужно инвестировать централизованные средства в народное образование, а не в реальный сектор», – призвал Шерматов. Государство должно создать привлекательную инвестиционную среду, чтобы в реальный сектор экономики направлялись именно частные и прямые иностранные инвестиции.


Повысить престиж педагогической деятельности президент Шавкат Мирзиёев распорядился 21 июня вскоре после отставки прежнего министра народного образования Улугбека Иноятова и трех его заместителей. Тогда же президент уточнил, что зарплаты педагогов обязательно повысят, но не скоро, поскольку «сейчас на это нет средств».


Ранее Шерматов обещал вернуть в ближайшее время в школы принцип «урок священен» и избавить учителей от бесконечных проверок и бумажной волокиты, которая в среднем занимала четыре часа рабочего времени ежедневно и никак не оплачивалась. Узбекские учителя неоднократно жаловались, что чиновники навязывают им бумажную волокиту и используют как дармовую рабочую силу. Практика принуждения учителей к работам стала столь обычной в Узбекистане, что не закончилась даже после критики Мирзиёева, который назвал ее «государственной изменой».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс