Понедельник 24 Июня 2019 18:44
Минюст Казахстана не верит что молдавский бизнесмен Стати сможет арестовывать собственность РК в США
16 Ноября 2018

Минюст Казахстана не верит что молдавский бизнесмен Стати сможет арестовывать собственность РК в США

Казахстан подаст апелляцию на арбитражное решение, полученное молдавским бизнесменом Анатолием Стати, сообщили в Министерстве юстиции РК.


Слушания по апелляции назначены на 28 ноября 2018 года.

Ранее, суд американского округа Колумбия вынес еще одно решение в пользу молдавского бизнесмена Анатолия Стати в споре с властями Казахстана. Суд отказал представителям Казахстана в просьбе отсрочить исполнение обязательств по выплате бизнесмену $525 млн. 


Согласно решению суда, Стати уполномочен выявлять любые активы Казахстана в США, которые могут быть арестованы, говорится в сообщении для прессы компании молдавского бизнесмена — Ascom Group. 


Однако в Минюсте  Казахстана опровергают этот тезис.


- Этот приказ не позволяет Стати по своему усмотрению наложить взыскание на казахстанские активы в Округе Колумбия. На любое взыскание должно быть получено разрешение от окружного суда, в зависимости от каждого конкретного случая. При этом Стати должны доказать, что определенный актив не подпадает под одно из исключений, отраженных в Законе США о суверенном иммунитете иностранных государств, - говорится в сообщении Минюста РК. 


В 2013 году арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты посчитал, что Казахстан нарушил Договор об энергетической хартии и присудил семье Стати $500 млн, Казахстан это решение попытался обжаловать, но безуспешно. В октябре 2017 года в рамках закона США о борьбе с организованной преступностью и коррупцией Казахстан подал в суд в США гражданский иск против Стати и двух компаний его семьи. 


Анатолий Стати и его сын Габриэль Стати несколько лет судятся с Казахстаном, обвиняя это государство в попытке рейдерского захвата их собственности. Казахстан же отрицает эти обвинения и тоже через суды пытается доказать невиновность. В сентябре 2017 года, Окружной суд Амстердама принял в этом деле постановление в пользу Ascom-Grup и разрешил наложить арест на долю Казахстана в голландской компании KMG Kashagan BV (управляет нефтяным месторождением Кашаган) стоимостью $5,2 млрд. Казахстан управлял своей долей через фонд «Самрук-Казына». 



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-03-14 19:21:19

Правительство Японии выделяет $2,3 млн. на поддержку малоимущих фермеров Таджикистана

Сегодня в Душанбе состоялась церемония подписания Обмена Нотами между правительствами Японии и Таджикистана о безвозмездной помощи по Проекту продовольственной безопасности для малоимущих фермеров республики. «От имени правительства Японии под документом поставил подпись  Посол Японии в Таджикистане Хироюки Имахаши,  от имени правительства Таджикистана  -  Министра иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи», - сообщили ИА Ozodagon в  Японском Агентстве Международного Сотрудничества (JICA) в Республике Таджикистан.По информации источника, также было подписано Грантовое Соглашение между Правительством Таджикистана и Японским Агентством Международного Сотрудничества (JICA) для начала Грантового Проекта продовольственной безопасности для малоимущих фермеров. Документ подписали Х.Зарифи и  Глава Представительства JICA в Таджикистане Джиро Иида.Согласно подписанному документу,  в  рамках гранта Правительство Японии выделяет 190 миллионов Японских иен (приблизительно $2,3 млн.) для приобретения тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных оборудований. В свою очередь,  уполномоченное госучреждение Правительства Таджикистана в рамках Проекта доставит сельскохозяйственную технику малоимущим фермерам путем ее продажи, лизинга или предоставления в аренду. «Доходы от продажи будут использованы для продолжения поддержки малоимущих фермеров путем приобретения новой необходимой сельскохозяйственной техники. Таким образом, в результате исполнения проекта фермеры получат больше возможности для увеличения производства культур», - говорится в сообщении JICA. Напомним, что в 2010 году Правительство Японии выделило Правительству Таджикистана 190 миллионов Японских иен для первого проекта по продовольственной безопасности для малоимущих фермеров.  JICA начало предоставление технической поддержки Таджикистану в 1991 году. Совокупная сумма предоставленной Грантовой помощи со стороны Японии составляет $140 миллионов, совокупная сумма предоставленной Технической помощи со стороны JICA составляет $41 миллион.<br/><br/>



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс