Среда 26 Апреля 2017 11:13
Мирзиёев, Шавкат Миромонович - новый лидер Узбекистана
02 Сентября 2016

Мирзиёев, Шавкат Миромонович - новый лидер Узбекистана

Судя по всему, новым лидером Узбекистана станет действующий премьер-министр Шавкат Миромонович Мирзиёев (Мирзияев).

Вот что пишут \"Википедия\" и СМИ об Мирзиееве.

Премьер-министр Республики Узбекистан с 12 декабря 2003 года Предшественник: Уткир Тухтамурадович Султанов

Вероисповедание: Ислам
Рождение: 24 июля 1957 (59 лет)
Зааминский район, Джизакская область, Узбекская ССР, СССР
Партия: Либерально-демократическая партия Узбекистана
Образование: Ташкентский институт ирригации и мелиорации
Профессия: инженер

Шавкат Миромонович Мирзиёев (Мирзияев) (узб. Shavkat Miromonovich Mirziyoyev; 24 июля 1957[1], Зааминский район, Джизакская область, Узбекская ССР, СССР) — действующий премьер-министр Республики Узбекистан с 2003 года. Его кандидатура была выдвинута президентом республики Исламом Каримовым 12 декабря 2003 года и утверждена узбекским парламентом. Он заменил на этой должности Уткира Султанова.

До назначения премьер-министром, с сентября 2001 по 2003 года был губернатором (хокимом) Самаркандской области, ранее занимал аналогичный пост в Джизакской области с 1996 по 1999.
Биография

В большинстве его биографий утверждалось, что он родился в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана, однако некоторые СМИ сообщали, что он переехал туда в 1960-е годы, а родился в кишлаке Яхтан Уратюбинской области Таджикистана.

Также ряд СМИ утверждают что Мирзияев является «стопроцентным таджиком» по национальности. Действительно, премьер имеет типичную таджикскую внешность.

Его отец, долгое время работавший главным врачом туберкулезного диспансера в Заамине, после того, как мать Шавката умерла, вновь женился; в 2010 году сообщалось, что его «мачеха еще жива и общается с приемным сыном».

В 1981 году Мирзияев окончил Ташкентский институт ирригации и мелиорации (Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ, с 2004 года), получил образование по специальности «инженер-механик».

С 1981 по 1992 год Мирзияев работал в самом ТИИМСХ - был сначала младшим научным сотрудником секретарем комсомольской организации, позднее - парторгом института. В том же вузе Мирзияев получил степень кандидата технических наук. Самой высокой должностью, которую он занимал в институте до 1992 года, стал пост первого проректора ТИИМСХ.

В 1990 году Мирзияев был избран депутатом Верховного совета Узбекистана, а в 1994 году он был избран и в новый парламент страны (Олий Мажлис). В 1992 году Мирзияев стал хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента. В прессе рассказывали, что начиная с этого периода он все время ходил «в окружении милиционеров-телохранителей».

В 1996 году указом президента Узбекистана Ислама Каримова Мирзияев был назначен хокимом Джизакской области Узбекистана. В 1999 году он переизбирался в Олий Мажилис второго созыва от Джизакской области, и сохранял мандат до 2004 года. В 2001 году Мирзияев получил, как писала интернет-газета «Свободная Азия», «более прибыльную должность» хокима Самаркандской области Узбекистана.

11 декабря 2003 года Олий Мажилис утвердил Мирзияева в должности премьер-министра Республики Узбекистан, его кандидатура была предложена президентом республики Исламом Каримовым вместо отправленного в отставку Уткира Султанова.
В 2004 году в Узбекистане была создана новая проправительственная Либерально-демократическая партия, которая получила около трети голосов на парламентских выборах 2005 года. Мирзияев стал членом политсовета новой партии (в прессе его также называли «фактическим патроном» организации).

28 января 2005 года Мирзияев Олий Мажлисом нового созыва был переутвержден на должности премьер-министра. С февраля 2005 года, не лишаясь поста премьера, Мирзияев стал курировать также агропромышленный комплекс страны. Он следил за выполнением планов по производству зерна и хлопка, которые скупались у сельскохозяйственных работников по фиксированной государством цене. В свою очередь, оппозиционные СМИ характеризовали аграрную политику Мирзияева как «чрезмерное администрирование, лишающее фермеров стимулов к труду», отмечая, что это «по сути, продразверстка».
27 января 2010 года Мирзияев вновь по представлению Каримова был утвержден в должности премьер-министра Олий Мажлисом.

Зима 2011-2012 года в Узбекистане была «необычно морозной», а в стране не хватало газа. Для того, чтобы не сорвать экспортные поставки, правительство страны начало отключать газ не только в частных домах, но и на промышленных предприятиях. Отключение электроэнергии также стало частым явлением. Все это заставило прессу писать о возможной отставке Мирзияева, на которого можно было бы «списать ответственность за экономические просчеты», однако этого не произошло.
В прессе Мирзияева неоднократно называли возможным преемником Каримова на посту президента Республики Узбекистан. Помимо него, в качестве возможных кандидатов упоминали, в частности, первого заместителя премьер-министра Рустама Азимова, министра иностранных дел Эльера Ганиева.

Информационное агентство «Фергана» писало, что Мирзияев «не очень-то жалует прессу, практически никогда не дает интервью СМИ и запрещает публиковать свое изображение крупным планом». Только в 2006 году его фото хорошего качества впервые было опубликовано журналистами.

Сообщалось, что Мирзияев практически не выезжал за пределы страны и плохо известен за рубежом, но в то же время руководство агропромышленным комплексом и частые поездки по Узбекистану сделали его «как минимум, узнаваемым населением, хотя и не в самом позитивном виде». В прессе писали, что Мирзаева отличает «жесткий безапелляционный командный стиль», зачастую противоречащий «всякой логике и разуму».

Портал Uznews.net отмечал, что еще в 1996-2003 годах Мирзияев «прославился способностью крепко выражаться и пускать в ход кулаки». В особенности якобы от его «крутого нрава» страдали фермеры, которые не могли выполнить план по поставкам зерна и хлопка.

В прессе писали о том, что в 2001 году, в бытность хокимом Джизакской области,Мирзияев якобы отдал приказ давить «посмевших публично высказать свое несогласие с политикой \'продразверстки\'» крестьян, которые в знак протеста перекрыли автомагистраль. Приписывали представители прессы Мирзияеву и то, что он настаивал на использовании труда школьников и студентов при сборе хлопка. По некоторым сведениям, осенью 1999 года он лично «так избил преподавателя джизакского вуза за отказ выводить студентов собирать хлопок под проливным дождем, что тот вскоре скончался».

В прессе отмечали, что в Узбекистане «достаточно велико» влияние региональных кланов, но по-разному указывали на принадлежность к одному из них Мирзияева: по одним данным, он является представителем «ташкентско-джизакского клана», по другим — «наиболее видным представителем самаркандского клана». Авторы некоторых статей полагали, что он близок как к самаркандскому, так и к ташкентскому кланам[3].
Мирзияев женат, по некоторым данным, в молодости он взял в жены дочь «известного министра», и тесть «быстро начал продвигать его по служебной лестнице». В прессе упоминалось, что у Мирзияева есть дочь. Писали также, что в мае 2009 года племянница жены Мирзияева вышла замуж за племянника российского бизнесмена Алишера Усманова — Бабура Усманова.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс