Воскресенье 18 Ноября 2018 23:44
Митинг в Хороге: Собравшиеся требуют вывода постов из города
06 Ноября

Митинг в Хороге: Собравшиеся требуют вывода постов из города

В гороге Хорог, административном центре Горно-Бадахшанской Автономной Области 6 ноября, примерно в 12 часов начался протест жителей. По словам очевидцев, десятки людей собрались у здания областной администрации с требование убрать посты и вывести дополнительные силы правоохранительных органов из ГБАО, передает "Ахбор".


Протест в Хороге проводится после стрельбы в ночь 4 ноября, в результате которой получили ранения два местных жителя. Жители обвиняют генерал-майора Хуршеда Мухаммадзода в том, что без основания начал стрельбу и оскорблял жителей. Межведомственный штаб по обеспечению безопасности в ГБАО обвинил Хурсанда Мазорова, одного из неформальных лидеров региона в провоцировании молодых людей и заявил, что руководитель постов был вынужден применением резиновых пуль предотвратить нападение группы местной молодежи от нападения на свою служебную машину.


По сообщениям источников «Ахбор» в администрации ГБАО, председатель области Ёдгор Файзов созвал экстренное заседание, на котором будут обсуждаться ситуация в регионе, в том числе в городе Хорог и требования собравшихся. Протестующие требуют убрать дополнительные посты в городе и его окрестностях, вывести дополнительные силы правоохранительных органов, отправленные в ГБАО «для восстановления порядка», а также наказать виновных в ночной стрельбе, в результате которой двое получили ранения резиновыми пулями.


Ранее межведомственный штаб по обеспечению безопасности в Горно-Бадахшанской Автономной Области (ГБАО) обвинил одного из неформальных лидеров этого региона Хурсанда Мазорова в руководстве событий ночи 4 ноября в городе, закончившиеся стрельбой. Штаб назвал действия местной молодежи провокацией, целью которой была эскалация ситуации в ГБАО.

В результате применения оружия с резиновыми пулями начальником ОМОН генерал-майором Хуршедом Мухаммадзода двое жителей Хорога получили ранения. Межведомственный штаб заявил, что руководитель постов был вынужден применить оружие, чтобы утихомирить молодых людей, которые пытались препятствовать работе постов ГАИ и создать напряженную ситуацию в регионе.


В специальном репортаже, межведомственный штаб по обеспечения безопасности в ГБАО заявил, что сейчас в городе Хорог действуют 6 постоянных постов ГАИ.

"Ночью 4 ноября у поста ГАИ в микрорайоне Тирчид города Хорог группа молодежи из этого микрорайона, в количестве 5 челове нацеленно напали на служебную машину руководителя постоянных постов и попытались препятствовать его служебной деятельности и создать напряженность в общественной ситуации в городе Хорог. В результате руководитель постов использовал резиновые пули против нападавших и предотвратил их действия. Эти молодые люди скрылись в неизвестное направление.”


Межведомственный штаб обвинил Хурсанда Мазорова, одного из неформальных лидеров ГБАО в этих событиях: "Эти молодые люди действовали под непосредственным руководством одного из лидеров ОПГ города Хорог Мазорова Хурсанда Мирзохаётовича. Целью была эскалация общественной ситуации и предотвращение деятельности постоянно действующих постов ГАИ.”


Пресс-секретарь штаба заявил, что по их сведениям, сейчас на границе Афганиста собралось огромное количество наркотиков и оружия, а постоянные посты ГАИ стали основным препятствием на пути их контрабанды в Хорог.


Межведомственный штаб предупредил, что всякие попытки нападений, угроз или препятствования работе постов БДА будут решительно пресекаться с использованием оружия.


Межведомственный штаб не назвал имя руководителя постов, применившего оружия ночью 4 ноября. Но ранее информагентство "Фергана” и про-правительственные группы в Фейсбуке сообщили, что речь идет о начальнике ОМОН МВД Таджикистана генерал-майоре Хуршеде Мухаммадзода. Мухаммадзода в 2015 году сменил на этом посту полковника Гульмурода Халимова, неожиданно сбежавшего в Сирию, где примкнул к ИГИЛ и дорос до поста "министра войны” этой террористической организации.


Между тем, уроженцы ГБАО опубликовали несколько видео, где очевидцы обвиняют генерала Мухаммадзода и его подчиненных в провоцировании событий ночи 4 ноября. На одном видео жительница Хорога обвинила милиционеров в том, что они оскорбляли жителей нецензурной бранью. А Субхон Хамзалиев, который был ранен в ногу и руку, заявил, что милиционеры открыли стрельбу без основания и неожиданно. На вопрос о том, требовали ли они закрытия постов?, Хамзалиев ответил: "Кто я такой, чтобы такое требовать?”


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


нужно было боевыми и хлопоты было бы меньшей

мухамадбокир Pulatov.1969@mail.ru | 2018-11-07 18:13:22

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс