Понедельник 10 Декабря 2018 09:32
Мнение: Персонификация топонимики уничтожает историю городов
09 Марта 2017

Мнение: Персонификация топонимики уничтожает историю городов

Народный поэт Узбекистана Жамол Камол (Камолов) обратился к президенту страны Шавкату Мирзияеву с просьбой отменить его указ о присвоении международному аэропорту Ташкента имени первого президента Ислама Каримова.

Правильное заявление. Однако имена Алишера Навои, Амира Темура, других значимых и не очень значимых в нашей истории (литературе, науке, спорте и т.д.) персон тоже не стоит «совать во все дырки». Ведь, всё равно, переименуют…

Когда же мы, наконец, вытравим из себя культ личностей, поклонение именам? Соответствуют ли имени великого Навои вздрызг разбитые улицы, названные его именем. Не ужаснется ли его дух от состояния города и области, названные его именем? Кто сегодня знает о городе Кермана?

Не надоели ли нам постоянные переименования и борьба наследников прославленных персон за топонимические объекты?

Топонимика городов и иных населённых пунктов предназначена для удобства их жителей и гостей, а не для прославления персон. Персонификация топонимики уничтожает историю городов, некоторые из которых возникли тысячелетия назад.

Сегодня немногие даже ташкентцы знают, что прекрасный район Ташкента у станции метро «Гафур Гулям», испокон веков назывался Себзор, а район у станции «Хамид Алимджан» назывался Дархан. Разве «Себзор» или «Дархан» не были бы более удобными для жителей и туристов (!) названиями соответствующих станций метро? Разве станция метро «Урда» не звучит роднее, чем политизированное «Мустакиллик майдони»?

Некоторый улицы, скверы, площади в различных городах мира имеют всемирную славу. Кто не знает о Крещатике или Гайд-Парке, Арбате или Линденаллее? Разве ташкнтцам не хотелось бы иметь свой «Крещатик»?

Одна из главных улиц Ташкента веками называлась Шейхантаур, сегодня она называется Проспект Навои. При всём уважении к имени великого поэта (к слову сказать, чья нога никогда не ступала землю Ташкента), хочу задать вопрос властям — насколько нужно в очередной раз втыкать его достойное имя на уличные таблички в ущерб памяти о более древней, чем его имя, истории города?

Это всего лишь примеры. В целом, персонификация топонимики — это уродливое наследие коммунистической эпохи.

Канат Адыл,

Источник: facebook.com

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс