Воскресенье 17 Декабря 2017 18:57
МТС уйдет из Узбекистана до конца августа
05 Августа 2016

МТС уйдет из Узбекистана до конца августа

Российская МТС до конца августа 2016 года выйдет из состава соучредителей узбекского оператора Universal Mobile Systems (UMS), продав свою долю узбекской стороне.

Об этом сообщила \"Фергана\" со ссылкой на «Интерфакс».

По словам источника в Госкомсвязи республики, условия сделки между МТС и правительством Узбекистана уже согласованы, доля МТС в UMS (50,01 процента) будет продана узбекской стороне за «символическую цену». Весь персонал российской компании, работающий в Узбекистане, кроме генерального директора СП UMS Дмитрия Нагорных, покинул республику.

О выходе МТС из СП уведомлены большая часть сотрудников головного офиса в Ташкенте. Ожидается, что в перспективе активы UMS будут переданы национальному оператору мобильной связи Узбекистана «Узмобайл» (филиал АК «Узбектелеком»).

Аналитики полагают, что эта сделка может быть одним из условий урегулирования антикоррупционного расследования, которое ведет Минюст США в отношении МТС, якобы дававшей взятки узбекским структурам, связанным со старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнарой.

Напомним, до лета 2012 года МТС, купив в 2004 году узбекскую компанию связи «Уздунробита», работала в Узбекистане под своим брендом. Это была самая успешная сотовая компания Узбекистана, количество абонентов которой приближалось в 10 миллионам. Но затем власти Узбекистана обвинили топ-менеджмент оператора в хищениях и уклонении от уплаты налогов, узбекскую «дочку» МТС признали банкротом, ее активы отобрали.

В феврале 2014 года появились сообщения, что в Узбекистане создается национальный оператор мобильной связи, которые будет использовать частоты, ранее принадлежавшие «дочке» МТС. В конце апреля стало известно о том, что российская компания почти договорилась с узбекскими властями о возвращении на местный рынок.

В конце июня правительство Узбекистана издало постановление, согласно которому российский оператор учредит с узбекской стороной дочернее совместное предприятие, а 31 июля стороны подписали мировое соглашение, в соответствии с которым МТС возобновит предоставление услуг мобильной связи в Узбекистане в рамках совместного предприятия Universal Mobile Systems (UMS) с участием государства.

UMS, начавшая работать в декабре 2014 года, получила лицензии 2G/3G/LTE, частоты, номерную емкость (2,5 млн номеров), а также гарантии возврата и сохранности инвестиций. На конец 2015 года абонентская база UMS превысила 1,095 млн. Доля оператора на рынке в конце минувшего года составляла 5,4 процента.

В марте 2015 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) опубликовал результаты объемного исследования о том, как Гульнара Каримова контролировала телекоммуникационную отрасль Узбекистана и получала взятки сразу от нескольких телекоммуникационных компаний мира. Согласно имеющимся у OCCRP финансовым документам, TeliaSonera заплатила Каримовой $381 млн и обещала дополнительно $75 млн, от Vimpelcom и Alfa Telecom она получила $176 млн, MTS перечислил $350 млн. Всего на таких сделках Каримова «заработала» более $980 млн.

В марте 2014 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) инициировала расследование в отношении Vimpelcom и MTS по вопросу их деятельности в Узбекистане. В феврале 2016 года Vimpelcom заключил с SEC, Минюстом США и прокуратурой Нидерландов соглашения, в рамках которых выплатит $795 млн в качестве штрафов и возврата доходов от нелегальных сделок.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс