Понедельник 23 Октября 2017 18:14
МВД Казахстана хочет обязать социальные сети работать через национальных провайдеров
14 Февраля

МВД Казахстана хочет обязать социальные сети работать через национальных провайдеров

Официально министр обосновал свое предложение заботой о подростках, вовлекаемых в интернет-сообщества суицидального характера, передает  "Фергана".

Последнюю неделю казахстанский сегмент интернета отметился повышенным вниманием к теме вовлечённости подростков в группы социальных сетей, где предлагается «поиграть со смертью». Правоохранительные органы активно рапортовали о закрытии более 100 групп с хештегами «синий кит», «разбуди меня в 4.20», «Я в игре», «Тихий дом».

По данным Касымова, за январь-февраль 2017 года его ведомство выявило 63 случая вовлечения несовершеннолетних в данные группы, в том числе 15 человек нанесли себе различные ранения.

Несмотря на то, что в Казахстане имеется большая практика по блокировке неудобного контента, в МВД полагают, что этого недостаточно. Физическое нахождение серверов таких социальных сетей, как «Вконтакте», Facebook и Instagram, за пределами республики существенно, по мнению министерства, осложняют задачу.

«Здесь выход должен быть такой: мы должны в законодательном порядке обязать владельцев держать все данные на казахстанских пользователей в Казахстане или же обязать их работать в Казахстане через казахстанских провайдеров. Вот тогда будет [контроль]», - считает министр.

Инициатива Касымова озвучена на фоне наступления властей на свободу слова в социальных сетях, отмечает в своём докладе Amnesty International. Организация акцентирует внимание на том, что в Казахстане преследуются пользователи интернета, которые активно выражают несогласие с проводимой государством политикой.

Тем временем в социальных сетях недоумевают, почему правоохранительные органы не так расторопны с руководителями подобных «групп смерти». К примеру, основатель неформального «Совета общественной безопасности» Алма-Аты Ислам Угушев собственными силами смог разоблачить одного из кураторов группы «Синий кит», которая вовлекает подростков в смертельные игры. Несмотря на то, что полученные материалы были переданы правоохранительным органам, последние не торопятся рапортовать о поимке куратора.

Скептически относятся к заявлению министра и в международном фонде защиты свободы слова «Адил соз». Здесь считают, что у инициативы главы МВД нет будущего.

«Как исполнить требование, если не определено, кто под него попадает? Кого МВД предлагает обязать работать в Казахстане через казахстанских провайдеров? Если все зарубежные интернет-сайты, куда заходят казахстанцы, то это нереально. Если же речь идет только о каких-либо крупных социальных сетях, то непонятно, по каким критериям они будут отбираться. Непонятен и механизм принуждения к выполнению этого требования. Поскольку владельцы международных социальных сетей - субъекты других государств, то единственный способ заставить их выполнить требование МВД РК - это заблокировать доступ к их ресурсам... Кстати, требование о сохранении персональных данных казахстанских пользователей в Казахстане уже было принято. Тем не менее, оно не выполняется. Очевидно, то же самое произойдет и с нынешним предложением, если законодатели его одобрят», - прокомментировали высказывание Касымова в организации.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс