Среда 26 Июня 2019 19:16
МВД Кыргызстана: В домах подозреваемых в покушении на убийство Кадыра Маликова найдены боеприпасы
01 Декабря 2015

МВД Кыргызстана: В домах подозреваемых в покушении на убийство Кадыра Маликова найдены боеприпасы

МВД Кыргызстана сообщило подробности следствия по делу о покушении на убийство известного общественного и религиозного деятеля Кадыра Маликова.

Текст сообщения МВД:

\"Напавшие на Кадыра Маликова, являющиеся сторонниками ИГИЛ, задержаны сотрудниками МВД Кыргызской Республики и МВД Турции в городе Газиантеп Турецкой Республики. Проводятся работы по установлению лиц, причастных к совершению преступления, а также по выявлению круга связей и лиц, оказавших содействие подозреваемым Тилек уулу Алибеку и Бейшеналиеву Ырыскулу.

26 ноября 2015 года примерно в 18.50 вечера, Кадыр Маликов подойдя к своей автомашине марки «Лексус GХ-470» припаркованной у магазина «Народный» расположенного по адресу г.Бишкекмкр «Асанбай» дом № 52, обнаружил что выезд его автомашины сзади блокировала автомашина марки «БМВ», за передним пассажирским сиденьем которого находился неизвестный ему мужчина азиатской внешности около 25-30 лет. По этой причине К. Маликов обратился к пассажиру с просьбой передвинуть автомашину и освободить проезд, на что пассажир под предлогом, что он не умеет управлять автомашиной, попросил его самого сесть за управление автомашиной и передвинуть. После того как К. Маликов сел за управление автомашины марки «БМВ», к двери подошел второй - незнакомый ему парень азиатской внешности такого же возраста и попросил у Маликова «прикуриватель». В это время рядом сидевший пассажир стал наносить ему удары электрошокером по голове, а второй парень снаружи стал блокировать дверь и руками вталкивать его вглубь салона. В связи с противоправными действиями, К.Маликов стал оказывать сопротивление и пытался выйти с салона автомашины, где пассажир сидящий в автомашине, вытащив нож пытался нанести ему удары в область шеи и нанес ему телесные повреждения в область лица, правой руки. В результате К. Маликову все же удалось вырваться и выбежать с автомашины, он добежал до магазина «Сим-Сим» и у прохожих стал просить о помощи, а нападавшие сели в автомашину марки «БМВ» и уехали в неизвестном направлении. Прохожие вызвали органы милиции, К. Маликов на частном такси доставлен в 4 ГКБ г.Бишкек и поступил в отделение реанимации.

Собранный материал зарегистрирован в УВД Октябрьского района г.Бишкек от 26 ноября 2015 года. По данному факту СО УВД Октябрьского района г. Бишкек возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ст.234 ч.2 УК Кыргызской Республики.

В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий,27 ноября 2015 года автомашина подозреваемых марки «БМВ» без гос.номеров, обнаружена по адресу г.Бишкек новостройке Алтын-Ордо. В ходе осмотра автомашины, в багажном отсеке обнаружены и изъяты одна пара госномерS 7270 Y, а также, в салоне автомашины обнаружены следы крови, которые также были изъяты. Автомашина эвакуирована во двор УВД Октябрьского района г.Бишкек.

27 ноября 2015 года, в ходе следственных действий потерпевший Кадыр Маликов, среди представленных ему на обозрение фотографий опознал лиц, которые совершили на него нападение – ими оказались Бейшеналиев Ырыскул Омурбекович 28.04.1986 г.р., уроженец с.Кожо-Арык Ноокатского района Ошской области и Тилек уулу Алибек 22.08.1987 г.р., уроженец Нарынского района Нарынской области.

Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями установлено, что вышеуказанные лица 26 ноября 2015 года в 22:30 часов ночи, пересекли кыргызско - казахскую границу в пункте пропуска «Ак-Жол».

В связи с данными обстоятельствами по адресу г. Бишкек мкр. «Асанбай» дом № 28 кв №…, где проживал подозреваемый ЫрыскулБейшеналиев, проведен неотложный обыск. В ходе обыска было установлено, что владельцем квартиры является Б.К. 1969 г.р. урож: Жалал-Абадской области, с их слов указанную квартиру они сдали примерно в августе 2015 года семье гр. Ж.В.,1987 г.р. которая пояснила, что будет проживать с мужем и с двумя детьми.

В ходе обыска квартиры было обнаружено и изъято:
1. - Копия свидетельства о рождении гр. Ж.В.
2. - Договоры с компанией «МЕГАКОМ» о сотовой связи
3. - пять ДВД-дисков с различными надписями.
4. -четки (теспе) длинные и короткие всего 69 штук.
5. -сотовые телефоны
6. -15 сим карты иностранного оператора.
7. -16 сим карты мегаком и др. всего 6-шт.
8. -18 патронов от неустановленного оружия.

А также, по адресу г. Бишкек в новостойке Алтын-Ордо, где проживал подозреваемый Тилеку улу Алибек, произведен неотложный обыск. Установлено, что данный дом принадлежит гр.С.Т. 13.01.1964 г.р. временно не работающему, который является отцом подозреваемого. В этом доме проживает мать, сестра, бабушка со стороны отца. И установлено, что родная мать подозреваемого Тилекуулу Алибека1967 г.р. проживает в г. Нарын.

В ходе обыска было обнаружено и изъято:
1. Сим карты «Билайн».
2. Бумаги А-4 с надписью на арабском языке
4. патроны от травматического пистолета в количестве 8 (восемь) штук.
5. журнал «Основы Сунны» на 13-листах
6. журнал «Булугуль-Марам» на 23-листах.
7. журнал «Подарок Мухаммад-Султана мусульманам Японии» на 22-листах
8. журнал «Вероубеждение четырех имамов» на 18-листах.
9. журнал «о некоторых событиях» на 10-листах
10. Сим карты «Мегаком» в количестве 4-штук
11. ключи от автомашины 2-штуки.
12. Рубашки от сим карт 11-штук.
14. шапка серого цвета
15. сотовый телефон Самсунг
16. планшет.
17. ДВД диски 4-шт.
18. флэш карта
20. тех. паспорт на автомашину г/н В7963W.

Подозреваемым Тилеку улуу Алибеку и Ырыскулу Бейшеналиеву заочно предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного ст.28-294 (покушение на убийство государственного или общественного деятеля) УК Кыргызской Республики и судом Октябрьского района г.Бишкек заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.(Статья 294. «Убийство государственного или общественного деятеля». Убийство государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность (террористический акт), -наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с конфискацией имущества либо пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества.)

Обвиняемые лица также были объявлены в межгосударственный розыск по линии Интерпола. 28 ноября после согласование процедуры с МИД КР группа оперативных сотрудников МВД КР с ориентировкой о разыскиваемых лиц вылетели в Турцию. Данная ориентировка о задержание граждан КР Тилек уулу Алибека, и Бейшеналиева Ырыскула Омурбековича 1986гр., подписанное министром ВД КР Мелис Турганбаевым главе МВД Турции Дж.Лекесиз, доставлены наручно.

Разыскиваемые лица после приземление самолетом в Стамбул, на автобусе приехали в город Газиантеп примерно в течение 11 часов (Стамбул – Газиантеп). Благодаря оперативному реагированию сотрудников 10 ГУ и Интерпола МВД КР преступники были задержаны сотрудниками МВД Турецкой Республики за тысячи километров от места совершения преступления. В настоящее время решается вопрос депортации или же экстрадиции задержанных лиц.

В ходе проведения дальнейших следственно-оперативных мероприятий, установлены связи вышеуказанных обвиняемых с гражданами Кыргызской Республикиа именно с Алишер Шаняевым и Рустам Байчуриным, с которыми они активно поддерживали отношения через мобильные связи Кыргызской Республики и совместным посещением мечетей, а также обсуждением религиозных вопросов. Кроме этого указанные лица работали вместе в сфере оказания строительных услуг.

1. Шаняев Алишер Асимжанович1987 г.р. уроженец:Республики Казахстан, прописан по адресу: г. Бишкек новостройка «Ала-Тоо». Здесь прописаны его жена, сын, отец, мать и брат. А. Шаняев фактически проживал по адресу г. Бишкек Рабочий городок ул. Псковская №… По данному адресу произведен обыск, в ходе которого было обнаружено и изъято:

- книжка «Основы ислама»
- три книги с записями на арабском языке.
- три конспект-тетради.
- один ежедневник.
- ДВД дисков 6-шт.
- процессор от компьютера.
- мини флеш карта
- модем белого цвета.
- сотовый телефон Нокия 6700.
- сотовый телефон Самсунг 1930.
- Книга «единобожия» на 256 листов. А также, на чердаке дома был обнаружено и изъято укороченное ружье-обрез.

2. Байчурин Рустам Наильевич1990г.р.урож: г.Бишкек,в 2008 году окончил СШ №17, холост, прописан по адресу: г.Бишкек 5 мкр и проживает совместно с отцом и матерью. В ходе проведения неотложного обыска по месту проживания Р.Байчурина было обнаружено и изъято:
- Коробки от мобильных телефонов количестве 4-шт.
- Рубашки от сим-карту компании «Фонекс»-2 шт.
- ДВД - диск- 56 шт.
- Мобильный телефон марки «Нокиа».
- Флэш карта в количестве 3-штук с содержанием материалов религиозного характера.
- Конспект тетрадей в количестве 3-штук с содержанием материалов религиозного характера.
- Журналы в количестве 8-шт.
- Брошюры исламские в количестве 15 штук.
- Книги на арабском языке в количестве 3-штук.
- Ножи кустарного производства в количестве 16-штук.
- Патроны калибра 5,45 мм.в количестве 4-штук.
- Процессор от компьютера 1-штук.

Материалы по факту обнаружения и изъятия четырех патронов назначена судебно-баллистическая экспертиза. Согласно заключения судебно-баллистической экспертизы ЭКО ГУВД г. предоставленные патроны в количестве 4 штук являются боеприпасами.

28 ноября 2015 года следственное управление ГУВД г.Бишкек, по факту обнаружения и изъятия у Р. Байчурина 4 боеприпасов, возбуждено уголовное дело по признакам преступления пр.ст.241(Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК КР и Р.Байчурин задержан по подозрению в порядке ст.94 УПК КР.

Материалы по факту обнаружения оружия по месту жительства А. Шаняева - выделены из уголовного дела в отдельное производство для проведения дополнительной проверки, которые зарегистрированы в ГУВД г. Бишкек и назначена судебно-баллистическая экспертиза. Согласно заключения судебного эксперта ЭКО ГУВД г.Бишкек от 29 ноября 2015 года, предоставленное укороченное ружье - является криминальным огнестрельным оружием – собранным двуствольным обрезом, изготовленным самодельным способом из охотничьего, гладкоствольного ружья, модели «Б», 16-калибра, заводского изготовления, производства Россия, 1958 г.в. и цевья.

29 ноября 2015 года следственное управление ГУВД г.Бишкек, по факту обнаружения и изъятия оружия обреза по месту жительства А.Шаняева, возбуждено уголовное дело по признакам преступления пр.ст.241 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК КР и А.Шаняев задержан по подозрению в порядке ст.94 УПК КР.
Также 29 ноября 2015 года в рамках уголовного дела, на основании рапорта 10 управления ГУВД г.Бишкек,по адресу: г.Бишкек мкр «Асанбай», по месту жительства Даулятова Ихтияра Абдусаметовича 1981 г.р., проведен неотложный обыск, в ходе которого был обнаружен и изъят: газовый пистолет марки «RECE-GOVERMENT» с одним магазином и 7 патронами – без разрешительных документов.

Материалы по факту обнаружения и изъятия газового пистолета у И. Даулятова, выделены из уголовного дела в отдельное производство для проведения дополнительной проверки, которые зарегистрированы в ГУВД г. Бишкек.

По уголовным делам назначены судебно - дактилоскопическая, баллистическая, теологическая, биологическая, медицинская экспертизы.
Проводятся все необходимые следственно оперативные мероприятия по установлению лиц, причастных в совершении данного преступления, выявлению круга связей и лиц оказывавших содействие Тилек уулу Алибек и Ырыскулу Бейшеналиеву\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс