Воскресенье 18 Ноября 2018 23:41
МВД Таджикистана обещает помочь гражданам РТ, желающим вернуться на родину из Сирии и Ирака
22 Октября

МВД Таджикистана обещает помочь гражданам РТ, желающим вернуться на родину из Сирии и Ирака

МВД Таджикистана обещает помочь соотечественникам, выехавшим на Ближний Восток и примкнувшим к экстремистам, но желающим вернуться на родину.


В последнем выпуске газеты правоохранительного ведомства «Конун ва джомеа» опубликовано объявление, в котором рекомендуется всем соотечественникам, кто хочет вернуться из Сирии и Ирака на родину и вести мирную жизнь, обратиться в Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД РТ. Сделать это можно, позвонив по телефону +992 93 444 00 66, или написав по Вайберу, ИМО, Телеграмм или Вотсапу. Личная защита гарантируется, как и оповещение о результатах рассмотрения обращения.


По данным МВД, за последний месяц правоохранительное ведомство оказало содействие в возвращении на родину четырем гражданам, с которыми была проведена разъяснительная работа.


Члены "Ансоруллох" попали под амнистию


50-летний житель Исфары Абдумалик Розиков - один из тех, кто находился в международном розыске за участие в запрещенной группировке «Ансоруллох», полтора месяца назад вернулся в Таджикистан. Он был задержан Интерполом в России, но спустя 6 месяцев его освободили.


После освобождения правоохранительные органы и родители убедили его вернуться в Таджикистан. «Ансоруллох» является запрещенной в стране группировкой, которая создана выходцами из стран Центральной Азии, скрывающимися в Пакистане.


Правоохранители гарантировали, что после возвращения Абдумалик Розиков не будет преследоваться.


Двух других жителей Исфары, которые обвиняются в членстве в «Ансоруллох», правоохранительным органам удалось вернуть из России и ввиду того, что за ними не числятся тяжкие преступления, они не были привлечены к ответственности.


Молодой житель Матчинского района Мирзохуджа Исмоилов, который обвиняется в организации преступного сообщества, недавно вернули в Таджикистан, и по сообщению МВД, теперь у него появилась возможность начать мирную жизнь, а не отбывать наказание за решеткой.


234 семьи из Таджикистана в Сирии и Ираке


МВД не сообщает, какое число молодых людей добровольно вернулись на родину из стран Ближнего Востока, но ранее сообщалось, что при содействии властей в Таджикистан удалось вернуть свыше 70 молодых людей, примкнувших к экстремистам в Сирии и Ираке. Около 60 человек, находившихся на подконтрольных «Исламскому государству» территориях или вблизи турецко-сирийской границы, вернулись на родину добровольно и были амнистированы.


После создания экстремистской группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке в 2015 году, свыше 1100 таджикистанцев выехали на Ближний Восток и примкнули к террористам. За эти годы не менее 300 соотечественников погибло в боевых действиях в этих странах.


Многие молодые люди выехали на чужбину вместе с семьями. По данным властей, в настоящее время на территории Сирии, Ирака и других воюющих стран находятся 234 семьи из Таджикистана – всего 840 человек. Среди них 309 мужчин, 279 женщин и 110 детей.


МВД уверено, что возвращение соотечественников, которые обманом были завербованы в экстремистские группы, является хорошим способом предотвращения распространения экстремизма. В ином случае экстремисты могут подготовить из них смертников и использовать в собственных интересах.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс