Воскресенье 07 Марта 2021 16:40
МВФ предсказал Саудовской Аравии исчерпание госказны в течение пяти лет
06 Ноября 2015

МВФ предсказал Саудовской Аравии исчерпание госказны в течение пяти лет

Средства в казне Саудовской Аравии закончатся в течение пяти лет, если цены на нефть останутся на уровне $50 за баррель, сообщает CNN со ссылкой на исследование Международного валютного фонда.

Это относится также к Оману и Бахрейну.

Как заявили в МВФ, только в этом году из-за низких цен на нефть арабские страны потеряли $360 млрд. Государствам приходится пересматривать расходы бюджета и тратить средства из резервов.

По оценкам МВФ, бездефицитный бюджет Саудовской Аравии возможен при цене на нефть в $106 за баррель. При нынешних $50 у королевства едва хватит накопленных средств, чтобы продержаться пять лет.

В связи с этим Саудовская Аравия активно наращивает денежные запасы: ранее королевство продало облигации на $4 млрд, а Центробанк Саудовской Аравии в течение последних шести месяцев привлек от фирм по управлению активами, таких как как BlackRock (BLK), $70 млрд.

За годы высоких цен на нефть королевство накопило $700 млрд резервов, но, по оценкам МВФ, Саудовскую Аравию в 2015 году ждет дефицит бюджета в размере 20% ВВП.

При этом такие страны региона, как Кувейт, Катар и ОАЭ спокойно переживут период низких цен на нефть. Частично это объясняется тем, что их бюджеты не настолько сильно привязаны к стоимости энергоносителей. В частности, Кувейту для бездефицитного бюджета хватит цен в $49 за баррель нефть, Катару - $55, ОАЭ - $73.

Но эти три страны накопили огромные государственные резервы. По оценкам МВФ, ОАЭ смогут без видимых проблем прожить 30 лет при цене в $50 за баррель нефти.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс