Четверг 17 Августа 2017 04:33
На фоне обострения отношений Ирана и Таджикистана закрылось СП "ТоджИрон”
19 Июня

На фоне обострения отношений Ирана и Таджикистана закрылось СП "ТоджИрон”

Совместное таджикско-иранское предприятие “ТоджИрон” прекратило выпуск тракторов, сообщили в руководстве СП. Эту информацию подтвердили и в Министерстве промышленности и технологий Таджикистана.

Совместное таджикско-иранское предприятие было введено в действие в сентябре 2006 года на базе Душанбинского завода «Хумо» и Тебризского тракторного завода. Согласно договоренности 51% акций СП принадлежали иранской стороне. В «ТоджИроне» производилась сборка 2 тысяч тракторов в год.

Сообщается, что иранская сторона уже год не поставляет запчасти для предприятия. “Мы прекратили выпуск тракторов из-за сильной конкуренции на рынке. В Таджикистан из Минска ввозятся тракторы “Беларусь” по цене $8 тыс. Мы же на сборку каждого трактора тратим как минимум $10 тыс», - признался гендиректор «ТоджИрона» Самад Дагипур.

Амрулло Кодиров, сотрудник Управления машиностроения Министерства промышленности и технологий Таджикистана сказал: несмотря на то, что СП “Тодж-Ирон” в течение пяти лет было освобождено от уплаты налогов, продукция предприятия не смогла выдержать конкуренцию с тракторами белорусского производства. Сейчас несколько компаний ежегодно ввозят в Таджикистан до 250 тракторов марки “Беларусь”.

В «ТоджИрон» и в Министерстве промышленности и технологий настаивают на том, что прекращение деятельности предприятия не имеет политической подоплеки и связано лишь с экономическими причинами.

В последнее время осложнились от ношения Таджикистана и Ирана.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс