Понедельник 16 Июля 2018 22:40
На фоне событий на узбекско-кыргызской границе, тысячи людей не могут проехать в анклав Сох
24 Марта 2016

На фоне событий на узбекско-кыргызской границе, тысячи людей не могут проехать в анклав Сох

Автомобильная дорога, ведущая из Ферганской области в анклав Сох, уже пять дней остается закрытой. В городе Фергане и в Сохе скопились тысячи людей, которые не могут попасть из одного места в другое.

Некоторые водители доставляют особо торопливых окольными путями по адресу за достаточно высокую оплату. Власти Кыргызстана говорят, что не могут договориться с коллегами из Узбекистана по поводу открытия дорог, ведущих к анклавам обоих государств. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик».

Автодорога Фергана – Сох была закрыта 18 марта. Также страдают люди, желающие попасть из анклава Сох в Фергану, из-за закрытой дороги, проходящей через Кадамжойский район Кыргызстана.

Некоторые люди вынуждены ехать за высокую цену на такси через Кувасойский район Ферганской области.
Житель Соха, застрявший на пять дней в Фергане, рассказывает:

- Если кому-то срочно нужно, то они едут на такси обходным путем через Кувасой. Обычно поездка на такси через Кадамжой стоит 20 тысяч сумов. А сейчас таксисты с каждого человека берут по 125-150 тысяч сумов. Вчера трудовой мигрант, прибывший из России на похороны отца, вынужден был заплатить 200 тысяч сумов, чтобы уехать. По моим сведениям, сейчас и в Сохе более тысячи человек ожидают открытия пути.

22 марта более 10 жителей Соха пришли в хокимият Ферганской области с жалобой. Один из них сказал в беседе с радио «Озодлик», что хоким их принял очень недружелюбно:

- Мы попросили хокима открыть дорогу, потому что не можем делать свои дела, очень замучились. Хоким же очень грубо ответил, что работает над этим, и чтобы мы не мешали ему.

Один из чиновников хокимията Ферганской области сказал в беседе с радио «Озодлик», что не может ответить на такие вопросы.

Пресс-секретарь Охраны Государственной границы Кыргызстана Гулмира Бурибоева так объяснила причины закрытия дороги Фергана – Сох:

- Из-за последних событий узбекская сторона в одностороннем порядке закрыла все КПП (контрольно-пропускные пункты). Киргизская сторона в качестве ответных мер также закрыла КПП. Сейчас между пограничниками двух стран идут переговоры, но мы все еще не можем получить ответ из Узбекистана, почему была введена военная техника на спорную территорию. Также нет ответа на ноту, посланную в Узбекистан МИД Кыргызстана, - сказала Гулмира Бурибоева.

За последние дни на узбекско-киргизской границе произошло несколько событий.
16 марта в кишлаке Урузбеков Кадамжойского района Кыргызстана водитель автобуса из Узбекистана сбил насмерть 8-летнего ребенка. После этого население кишлака забросало камнями автобус, и несколько пассажиров получили телесные повреждения.
Через два дня после этого Узбекистан пригнал на спорную приграничную территорию один бронетранспортер, установил пограничный пост и на дороге Карвон-Олабука, проходящей через спорную территорию, начали проверять документы у путников. Кроме того, Узбекистан закрыл ряд КПП на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном.
В свою очередь, Кыргызстан запретил ввоз-вывоз граждан Узбекистана через пограничные станции «Баймак-автодорога», «Кенсой-автодорога» и Кадамжой-автодорога».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс