Вторник 23 Апреля 2019 17:53
На сайте Жогорку Кенеша Кыргызстана опубликовали проект закона о референдуме по Конституции
26 Сентября 2016

На сайте Жогорку Кенеша Кыргызстана опубликовали проект закона о референдуме по Конституции

Сегодня, 26 сентября на сайте Жогорку Кенеша опубликовали проект «О назначении референдума (всенародного голосования) по Закону КР «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики».


Текст справки-обоснования приводится полностью:

\"Конституция Кыргызской Республики, принятая всенародным голосованием 27 июня 2010 года, открыла путь к подлинному парламентаризму и в значительной степени устранила отчуждение власти от народа. Закрепляя плоды героических усилий народа в апреле 2010 года, Конституция впитала в себя и утвердила все те высокие идеи гуманизма, крупные достижения демократического развития и государственного строительства, которые старательно затаптывались и умалялись прежними властями.

Вместе с тем отдельные положения новой Конституции вызывали споры в обществе, которые продолжаются до настоящего времени. Почти каждый год политическими силами поднимались многочисленные инициативы по внесению поправок в Основной закон, поскольку отдельные проблемы в конституционных положениях невозможно урегулировать без внесения изменений в Конституцию Кыргызской Республики. А нерешенность этих проблем становится препятствием на пути реализации прав и свобод человека, обеспечения устойчивого развития и безопасности Кыргызской Республики.

Также в последние шесть лет в мире произошли такие изменения, которые не могли быть учтены в дни подготовки Конституции Кыргызской Республики. Новые вызовы и угрозы вызывают сегодня жаркие дискуссии по изменению основополагающих законов во многих странах мира, включая европейские государства с многовековыми демократическими устоями.

Тем самым сегодня назрела необходимость внести изменения в Конституцию, которые бы исправили те недостатки, которые создают явные противоречия некоторых положений с общими началами и смыслом Конституции, без изменения самой сути парламентской демократии и сохранением всех положительных достижений последнего времени, а также создали бы необходимую конституционную базу для адекватного реагирования на новые угрозы и вызовы.

Предлагаемые изменения направлены, в частности на:

укрепление независимости и суверенитета Кыргызской Республики;

укрепление парламентаризма, уточнение принципов взаимодействия между законодательной и исполнительной ветвями государственной власти;

совершенствование конституционной основы для судебной реформы и реформы правоохранительных органов.

Законопроект не вызовет социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических и коррупционных последствий.
Проект закона не затрагивает вопросы предпринимательской деятельности, не требует проведения анализа регулятивного воздействия.
Более подробное описание предлагаемых изменений в Конституцию изложено в справке-обосновании к проекту Закона «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики» (прилагается).

В целях выявления воли народа Кыргызстана, который является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 74, частью 1 и абзацем третьим части 3 статьи 114 Конституции Кыргызской Республики, на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики вносится проект Закона Кыргызской Республики «О назначении референдума (всенародного голосования) по Закону Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики».

Законопроектом предлагается определить дату проведения референдума (всенародного голосования) на 4 декабря 2016 года.
Законопроект не потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета, за исключением расходов, связанных с реализацией закона о назначении референдума.

Для обеспечения общественного обсуждения и реализации статьи 22 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» данный законопроект размещен на официальном сайте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (www.kenesh.kg).

В ходе общественных обсуждений к тексту данного законопроекта замечаний и предложений не поступило. Имели место требования некоторых некоммерческих организаций и политиков о прекращении попыток изменить Конституцию и нарушении данным законопроектом «моратория» на изменение Конституции, якобы установленного Законом «О введении в действие Конституции Кыргызской Республики».

Однако эти утверждения не обоснованы с правовой точки зрения и не могут служить основанием для отказа от референдума. Статья 4 Закона «О введении в действие Конституции Кыргызской Республики» установила мораторий на изменение Конституции Жогорку Кенешем Кыргызской Республики. Народ Кыргызстана не ограничен ни указанным законом, ни каким-либо другим нормативным правовым актом. Более того, часть 1 статьи 114 Конституции прямо предусматривает возможность народа изменять Конституцию на референдуме, назначаемом Жогорку Кенешем.

В связи с изложенным инициатива о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию полностью соответствует Конституции Кыргызской Республики и должна быть рассмотрена Жогорку Кенешем Кыргызской Республики в порядке и сроки, предусмотренные Законом Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»\".


Депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс