Понедельник 17 Июня 2019 21:58
На севере Таджикистана началась продажа имущества «Умед-88»
05 Марта

На севере Таджикистана началась продажа имущества «Умед-88»

Две автозаправочные станции компании «Умед-88», находящиеся на севере Таджикистана, проданы за 5 млн. 260 тыс. сомони (около $554 тыс.)


Аукционы по продаже АЗС в Джаббор Расуловском и Бободжон Гафуровском районах провела созданная около года назад Служба исполнения при правительстве Таджикистана. Средства, вырученные на аукционах, направлены на строительство Рогунской ГЭС, сообщил 4 марта в беседе с Радио Озоди Алиджон Амонзода, глава управления Службы исполнения в Согдийской области.


На севере Таджикистана расположены еще несколько АЗС и крупный склад нефтепродуктов компании «Умед-88». «Общая сумма имущества обанкротившейся компании составляет примерно 26 млн. сомони (более $2,7 млн). Стоимость склада нефтепродуктов с садом на 7 гектаров на территории города Бустон составляет 16 млн.600 тыс. сомони, говорит Алиджон Амонзода.

Весной 2015 года компания "Умед-88" получила кредит в размере 19,4 миллиона долларов на развитие сети АЗС в Таджикистане, чтобы обеспечить хозяйства дизельным топливом.


Министерство финансов Таджикистана, ОАО "Рогунская ГЭС" и ООО "Умед-88" подписали трехстороннее кредитное соглашение. Взятые в кредит деньги необходимо было вернуть до конца 2015 года, однако этого так и не случилось.


Владелец «Умед-88» Раджабали Одинаев и директор компании «Умед-88» Идибек Ибрагимов были арестованы осенью 2017 года после того, как президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с предпринимателями подверг резкой критике Министерство финансов страны за то, что «разными непонятными способами» предоставило «Умед-88» из госбюджета средства в размере более 170 миллионов сомони ($19,4 млн). По словам главы государства, эти средства ООО «Умед – 88» уже в течение почти двух лет не может вернуть в бюджет.

17 сентября прошлого года Верховный суд Таджикистана приговорил владельца компании «Умед-88» Раджабали Одинаева к 24 годам колонии. Раджабали Одинаева обвинили в хищении средств, выданных в качестве кредита в особо крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями, а также в присвоении и растрате государственных средств. Такие же обвинения были предъявлены Идибеку Иброхимову, директору компании «Умед-88». Его осудили на 22 года.


После вердикта суда началась продажа имущества компании. Родные Раджабали Одинаева и Идибека Ибрагимова во время следствия неоднократно заявляли, что они готовы за счет продажи имущества компании и личного имущества полностью погасить полученный в Минфине кредит с учетом процентов. Но их просьбы остались неуслышанными.

В начале июля прошлого года владелец компании Раджабали Одинаев обратился с письмом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с просьбой содействовать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде, чтобы он мог не только полностью расплатиться перед государством, но и выделить средства на строительство Рогунской ГЭС. «Имущество компании «Умед-88» арестовано и выставлено на продажу. Но продажа имущества сейчас невозможна из-за того, что руководство компании арестовано», - отметил в своем письме Раджабали Одинаев.


Компания «Умед-88» была основана в 1996 году Раджабали Одинаевым. Она занималась поставками топлива из России, Казахстана и Туркменистана. По всей стране действовало около 70 АЗС компании. До середины 2017 года компания «Умед-88», наряду с компаниями «Газпромнефть-Таджикистан», «Таджик Петролиум» и «Аурум Спика» занимала доминирующее положение на топливном рынке Таджикистана.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Я Мамедов Амид обращаюсь к всем людям на земле вынужден дело в том в Баку консул Узбекистана позванил в Ташкент и попросил несколько раз чтоб помоч мне вернутся в родину но ему ответили что я никакой отношение не имею Узбекистан а у меня свидетельство о рождении Узбекская а сейчас работник посольства мне угражает я убю тебя ты нас позориш перед Рускими мы никого не боимся в Баку куда обращаюсь говорят мы не можем помоч я уже 18 лет обращаюсь даже unhcr в Баку сказали мы не можем вас отправить другую страну и ничем не поможем когда я зарегистрирован unhcr Baku iom тоже отказались нам даже полатку не дают мы же умрем на улицце у нас тонкий одежда люди видят и приежие мои родители работали в Узбекистане на заводе трудились познакомились и поженились когда я родился 09 12 1982 я был маленкий родители превили в Баку я был прописан до 15 цити лет а когда мама хотела продать квартиру тот кто зделал купчу и продала маме дали очен мало денег мы выписались и не смогли купит поетому я с 15 цыти лет мучился было толко свидетельство о рождении а сейчас миграцыя в Баку выдали вид на жытельство лиццо без гражданство в Азербайджане мне обесняют я должен в Узбекистане получить гражданство люди ради бога помагите папа умер нет ротстввеники мама балеет на ногах зрывались вены маме 55 лет в данное время остаемся на гостинице а когда не можем платить остаемся на улицце мама каждый день плачет может вы нам ради бога поможете дадите работу и жилье пожалуйста я должен помоч маме чтоб я без мамы не остался тижолый работать не могу я слабый мы не умераем потому что на улице обращаемся Руским и иностранцем показываем документы видят что ето правда чуч чуч помагают мы вирнулис бы в Узбекистан но нет денег моя умершая бабушка мамена мать работала филармонии у маестро ниязи мы погибаем спасите нас бог вам помощ newsamid@gmail.com +995593284150 я и мама мы покинули Баку мы сейчас в Тбилиси

Ради бога спасите нас Амид newsamid@gmail.com | 2019-03-05 21:57:14

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс