Воскресенье 27 Сентября 2020 15:21
На Тайырбека Сарпашева, главу ГРС Кыргызстана подали в суд
04 Февраля 2016

На Тайырбека Сарпашева, главу ГРС Кыргызстана подали в суд

От участников «Школы прецедентов» поступило заявление в межрайонный суд г. Бишкек на председателя ГРС.

Они просят признать незаконным приказ председателя Госрегистрационной службы запрещающий подразделениям ГРС оказывать услуги кыргызстанцам, не прошедших биометрическую регистрацию.

По словам руководителя «Прецедента» Нурбека Токтакунова, подано заявление в бишкекский межрайонный суд в котором стажер «Школы прецедентов» Бекболот Касаболотов оспаривает законность приказа №6 Тайырбека Сарпашева от 18 января 2016 года, которым создаются препятствия для получения государственных услуг в форме принуждения к сдаче биометрических данных.

В частности он ссылается на закон «О биометрической регистрации граждан КР, где говорится, что получить информацию о биометрической регистрации гражданина можно только при наличии согласия в письменной форме.

- Приказ Сарпашева, по сути, обязывает сотрудников ГРС принуждать граждан к сдаче БМД под угрозой отказа в услугах – заявил Н.Токтакунов.

- Также отказ в предоставлении государственных услуг ГРС не является мерой ответственности для гражданина, который не прошел биометрическую регистрацию. «Законодательство КР не предусматривает какую-либо ответственность за не предоставление биометрической регистрации, а если бы и предусматривало, то наложение санкций осуществлялось бы на основе существующих мер ответственности, регламентированных в Кодексе об административной ответственности и Уголовном кодексе», – сказал юрист.

Напомним, что накануне Госрегистр КР в витиеватой форме, но все же пригрозил кыргызстанцам, кто проигнорировал биометрическую регистрацию не оказывать услуги.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс