Суббота 18 Августа 2018 11:26
Наблюдатели ОБСЕ затруднились однозначно оценить прошедшие выборы в Кыргызстане
05 Октября 2015

Наблюдатели ОБСЕ затруднились однозначно оценить прошедшие выборы в Кыргызстане

Наблюдатели ОБСЕ на пресс-конференции заявили, что состоявшиеся выборы в Жогорку Кенеш Кыргызстана можно назвать демократическими, но с некоторыми оговорками.

По словам Игнасио Санчес Амор, руководителя миссии по краткосрочному наблюдению ОБСЕ выборы прошли на конкурентной основе и предоставили избирателям Кыргызстана большое поле для выбора. Однако необходимо улучшить выборные процедуры и повысить прозрачность избирательного процесса.

- Проведение выборов на конкурентной и свободной основе стало уникальным событием для Центральной Азии. Были приложены большие усилия для внедрения биометрической регистрации и новых избирательных технологий, но все же есть недоработки, над которыми необходимо поработать – сказал руководитель миссии.

По мнению Бориса Фрлеца главы долгосрочной миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, быстрое внедрение биометрики создало некоторую путаницу в составлении списков избирателей.

- Есть граждане, которые из соображений безопасности не стали сдавать свои биометрические данные, в результаты остались без права голоса. Это вызывает тревогу и озабоченность. Также большое значение имеет гармонизация выборного законодательства, включая такие фундаментальные моменты, как внедрение права выдвигаться независимым кандидатам и отмена двойного избирательного порога – сказал Борис Фрлеца.

Также, по мнению наблюдателей, гражданское общество Кыргызстана активно принимало участие в наблюдении за выборами. Однако ЦИК приступил к аккредитации зарубежных наблюдателей только за 30 дней до дня голосования. Это ограничило возможность наблюдения за всеми этапами избирательного процесса.

- Проведение теледебатов, в прямом эфире позволило гражданам сравнивать кандидатов от партий и стало крайне важным дополнением к яркой выборной компании – говорит Ивана Добецова, глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

- Но вместе со всем этим, освещение выборной кампании в новостных выпусках и повседневных программах, по большей части, проводилось путем размещения платных материалов. Ограниченное, нейтральное освещение выборов большинством СМИ, дефицит политических обзоров, журналистских расследований и аналитических репортажей заметно сократили объем непредвзятой информации, доступной избирателям. На фоне широкого, позитивного освещения деятельности Президента, других государственных структур и чиновников всеми государственными СМИ, наблюдалось недостаточное редакционное освещение СМИ партийных кампаний и платформ – сказала она.

На вопрос журналистов, как же все таки, оценивают наблюдатели ОБСЕ последние парламентские выборы, как честные, прозрачные и демократические или же не прозрачные, нечестные и недемократические Борис Фрлеца сказал – где-то посередине.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс