Суббота 15 Декабря 2018 01:14
Нацбанк Кыргызстана заявил о появлении в обороте фальшивых 10 сомовых монет
08 Февраля 2016

Нацбанк Кыргызстана заявил о появлении в обороте фальшивых 10 сомовых монет

На финансовом рынке Кыргызстана появились фальшивые монеты номиналом 10 сомов, об этом заявили представители Нацбанка КР.

– Фальшивых денег мало и реального вреда валютному рынку страны причинить не могут. Отличить подделки не сложно, стоит отметить, что впервые монеты номиналом 10 сомов были выпущены 1 декабря 2009 года. С 1 сентября 2014 года Нацбанк начал выпускать обновленные металлические сомы с добавленным текстом «он сом» на гурте, микротекст, насечку и скрытое изображение – поделились банкиры.

- Первый признак поддельной монеты в ее внешнем виде. Качество самой монеты сразу бросается в глаза. Цифры и рисунок выпирают не так отчетливо, как у настоящей. Также происхождение монеты можно проверить по весу. Фальшивая намного легче. Третий метод - прилепить монету к магниту. Подделка не прилипает – сказали специалисты.

При обнаружении фальшивых монет необходимо обратиться в Национальный Банк где будет проведена экспертиза на подлинность денег, а также их происхождение.

В УК КР предусмотрена статья за изготовление, хранение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Карается сроком от 3 до 5 лет лишения свободы.

На фото изображены оригинальные 10 сом.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс