Вторник 23 Января 2018 23:15
Назгуль Турдубекова: Возникает ощущение, что сотрудники ГСИН и МВД просто устроили самосуд
24 Октября 2015

Назгуль Турдубекова: Возникает ощущение, что сотрудники ГСИН и МВД просто устроили самосуд

Представители Национального центра по предупреждению пыток направило обращение к Генеральной прокуратуре Кыргызстана о проведении тщательного расследования по факту смерти сотрудников и заключенных СИЗО 50.

По словам Назгуль Турдубековой, Председателя КС Национального центра, произошедший инцидент, повлекший за собой гибель людей заставляет снова поднять вопрос о необходимых изменениях в пенитенциарной системе Кыргызстана.

- В первую очередь хочу выразить соболезнования всем родным и близким погибших в последних трагических событиях. К сожалению, за последние годы проблемы в системе ГСИН стали настолько серьезными, что требуют безотлагательных мер. О том, что заключенные находятся вместе, и особо опасные рецидивисты и осужденные за мелкие хулиганства мы все уже знаем. Но обеспечение безопасности и порядка является основополагающим в местах лишения свободы. Побег 9 заключенных и смерть 4 сотрудников ГСИН показали отсутствие эффективного контроля государства над тюрьмами. Пенитенциарная система должна иметь различные уровни безопасности, но мы видим, этого нет – заявила Назгуль Турдубекова.

- Надо отдать должное правоохранительным органам, за их оперативность в поимке сбежавших преступников. Но при этом, трое задержанных в результате были обнаружены мертвыми в СИЗО. Такая спецоперация вызывает много вопросов, как к действиям МВД так и прокуратуре, обязанных в порядке надзора выявить о необходимости, законности и соразмерности применении силы и огнестрельного оружия. Есть сообщения, что все трое были подвергнуты пыткам, отсюда возникает ощущение, сотрудники ГСИН и МВД просто устроили самосуд, без суда и следствия над заключенными – сказала Председатель Национального Центра.

- Исходя из вышесказанного, мы обращаемся в Генеральную прокуратуру с призывом провести расследования по фактам:

- причин, способствующих побегу из СИЗО 50 и дать правовую оценку руководству ГСИН;
- смерти 6 заключенных и дать правовую оценку действиям сотрудников ГСИН и МВД;
-провести проверку по всем фактам пыток с привлечение к ответственности виновных;
- смерти двух мирных граждан при поимке четвертого заключенного – заявила Назгуль Турдубекова.

Также Национальный совет направил рекомендацию Правительству КР о проведении срочной реформы всей пенитенциарной службы, с достаточным финансированием, улучшенной системой безопасности и контроля, повышения профессионализма среди работников ГСИН, реальной борьбы и искоренения коррупции в данной системе.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс