Четверг 01 Октября 2020 06:22
10 Декабря 2014

Направлен на голосование в третьем чтении пакет законопроектов, связанный с вхождением Кыргызстана в Таможенный союз

Жогорку Кенеш сегодня, 10 декабря рассмотрел и направил на голосование в третьем чтении второй пакет законопроектов, который разработан в целях реализации пункта 49 Плана мероприятий (Дорожной карты) по присоединению Кыргызской Республики к единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с учетом формирования Евразийского экономического союза.


Так, законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» разработан в соответствие с договорно-правовой базой Таможенного союза и Единого экономического пространства с учетом формирования Союза и совершенствования законодательства по защите и развитию конкуренции. Пересмотрены понятия: «монопольно высокая цена», «монопольно низкая цена», уточнено понятие «доминирующее положение», «вертикальные соглашения». Законопроект предлагает внести поправки в законы «О конкуренции», «О внутренней торговле в Кыргызской Республике», «О защите прав потребителей».

Законопроект «О карантине растений» предусматривает введения дополнительных технических и административных ограничений и затрат, а также направлен на регулирование правовых основ в области введения карантина.
Законопроектом «О внесении дополнения в Закон Кыргызской Республики «Об охране атмосферного воздуха» предлагается усиление государственной политики по охране атмосферного воздуха в рамках выполнения национальных обязательств Кыргызской Республики по взятым на себя международным обязательствам.

Законопроектом «О внесении дополнений в Закон Кыргызской Республики «Об охране окружающей среды» предлагается в Закон добавить новые термины (рециркуляция, рекуперация, восстановление), то есть данный момент, заимствованный из законодательства стран-участниц Таможенного союза. Данные термины позволят контролировать учет ОРВ на территории Кыргызской Республики во всех стадиях (производства, рециркуляции, рекуперации, восстановления, извлечения и захоронения).
Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики «О правовой охране селекционных достижений» направлен на приведение в соответствие с Международной конвенцией по охране новых сортов растений, участницей которой является Кыргызская Республика, а также на приведение в соответствие с конституционным Законом Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики».

Законопроектом «О внесении дополнения в Закон Кыргызской Республики «Об энергетике» предлагается дополнить полномочие Правительства Кыргызской Республики в топливно-энергетическом комплексе следующими функциями: формирование общего рынка энергетических ресурсов в соответствии с принципами, установленными договорно-правовой базой евразийского экономического союза; оказание содействия в межгосударственной передаче электрической энергии в случаях, предусмотренных договорно-правовой базой евразийского экономического союза.

Законопроект «О внесении изменений и дополнения в Закон Кыргызской Республики «О рекламе» направлен для защиты потребителей от проявления недобросовестной деятельности, в том числе при распространении рекламы зарубежными, равно как и внутренними субъектами рынка в условиях глобализации экономических отношений вносятся редакционные изменения во второй абзац части 1 статьи 1 Закона, предусматривающее более подробное толкование целей настоящего Закона, для обеспечения охраны общественных отношений в сфере рекламы и дополнение в статью 6 в целях недопущения недобросовестной конкуренции.
Законопроектом «О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики «О естественных и разрешенных монополиях в Кыргызской Республике» вводятся такие понятия, как «внутренний рынок», «долгосрочные параметры регулирования», «долгосрочный период регулирования», «доступ к услугам субъектов естественных монополий», а также «инвестированный капитал».
Законопроект «О внесении дополнений и изменений в Закон Кыргызской Республики «О дорожном движении в Кыргызской Республике» направлен на гармонизацию нормативной правовой базы в сфере проведения технического осмотра транспортных средств с нормативной правовой базой стран членов таможенного союза и обеспечение максимального соответствия требований Кыргызской Республики международным требованиям и практике в области безопасности наземных транспортных средств.

Законопроект «О присоединении Кыргызской Республики к Соглашению о порядке перемещения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров по таможенной территории Таможенного союза, подписанному
24 октября 2013 года в городе Минск» рассмотрен во втором чтении. Целью Соглашения является определение порядка перемещения и перевозки (внутреннего транзита) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на таможенной территории Таможенного союза. По итогам обсуждения законопроект направлен на голосование во втором и третьем чтениях.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс