Среда 13 Декабря 2017 16:10
Неясная судьба Университета Центральной Азии в Таджикистане
11 Октября

Неясная судьба Университета Центральной Азии в Таджикистане

Студенты и родители находятся в тревоге на фоне сообщений о том, что кампус УЦА в Хороге не получил необходимое разрешение для начала образовательной деятельности.


Несколько десятков студентов, отобранные из стран Центральной Азии, соседних Афганистана, Пакистана и других государств сейчас находятся в столице восточной Горно-Бадахшанской области Таджикистана – Хороге – и ожидают начала учебы.


Однако чиновник Министерства образования и науки Таджикистана развеял слухи о начале учебного года в УЦА своим заявлением о том, что университет не получил лицензию на образовательную деятельность из-за неполного пакета предоставленных документов, и, соответственно, не может обучать своих студентов в этом учебном году.


“Ситуация с УЦА такова: руководство вуза обращалось к нам несколько месяцев назад за получением лицензии, и мы дали список необходимых документов, которые они обязаны были предоставить, — сказал информагентству «Азия Плюс» начальник Государственной службы по надзору в сфере образования Министерства образования и науки РТ Алидод Расулзода. – Но так как мы до сих пор не получили полный пакет, соответственно, разрешения на осуществление деятельности у УЦА в Таджикистане нет”.


Новость, опубликованная на сайте информагентства “Азия Плюс” от 6 октября, 10-го оказалась недоступной, но сохранилась в архиве интернета.


Сотрудница вуза в телефонной беседе ранее сказала, что университет на стадии получения лицензии и надеется на положительный исход, но если даже этого не произойдет, “студенты не останутся без дела”.


«С 1 ноября начнутся онлайн занятия, — сказала она в неофициальной телефонной беседе. – Если даже не будет лицензии в этом году, то студентов, возможно, перевезут в город Нарын, Кыргызской Республики, который уже год функционирует».


Ранее для таджикских журналистов был организован тур по кампусу, где показали учебную часть, библиотеки, студенческий городок и другую необходимую инфраструктуру. Был объявлен прием студентов и набран штат профессорско-преподавательского состава, акцент был сделан на преподавателях из-за рубежа.


Так как большинство студентов составляют иностранные граждане, министр образования Нуриддин Саид обращался к Фонду Ага Хана с призывом, чтобы помимо студентов из стран Центральной Азии, Пакистана и Афганистана, в этом вузе обязательно училась и молодежь из Таджикистана, причем не только Горно-Бадахшанской автономной области, но и жители из других регионов этой страны.


Родители сетуют на дополнительные расходы, если сообщения о переезде студентов из Хорога в Нарын все же подтвердятся.


«Очень дорого обходится мне учеба моего сына. Я не рассчитывал на такую сумму, учитывая то, что он должен был учиться у себя в стране. Придется занимать деньги, надеюсь, что мои вложения в него окажутся не напрасными», — сказал в беседе по телефону отец одного из студентов в Хороге.


Неоднократные попытки журналистов IWPR получить комментарии в кампусе УЦА в Хороге и головном офисе в Бишкеке не дали результатов.


Во время первого звонка директору по развитию и связям с общественностью УЦА в Бишкеке Насиром Пирани, последний сказал по телефону, что опубликованная информация на сайте «Азия Плюс» не соответствует действительности и позже будет выложена корректная информация. Он попросил перезвонить ближе к концу рабочего дня, однако потом перестал отвечать на звонки в его офис и на мобильный номер.


Критика в неэффективном менеджменте

По мнению критиков, руководство Университета Центральной Азии не желает придавать огласке возникшую ситуацию и давать объяснения на высказываемые замечания в их адрес.


Строительство университета в Таджикистане, несмотря на подписанное на самом высоком уровне соглашении, сталкивалось с большими трудностями. Земельный участок под университет был выделен еще в начале 2000-х годов, однако таджикские власти, по известным лишь им причинам, не разрешали начинать строительство.


Строительные работы начались в 2015 году и завершены к сентябрю 2017 года – на год раньше оговоренных сроков. Бюджет составил около 95 млн долларов США.


Минобразования Таджикистана сообщило, что УЦА обратился за лицензией несколько месяцев назад. Местные комментаторы выразили мнение, что руководство вуза могло бы ответственно подойти к этому процессу, заранее обратиться и подготовить все необходимые документы.


Для начала учебного процесса, согласно таджикскому законодательству, вуз должен предоставить список из 17 документов, включающие в себя как учебные процессы, техническая готовность помещений и административные моменты.


«Конечно, мы понимаем, что этот университет функционирует на основе правительственного  соглашения, но, согласно отчету рабочей комиссии, которая находилась в Хороге и ознакомилась с кампусом, не все строительные работы там завершены, — говорит представитель минобраза Расулзода. –  Со своей стороны, у нашего ведомства  претензии только к документации. Как только весь пакет документов будет нам представлен, мы рассмотрим его и решим вопрос о выдаче лицензии».


По мнению заведующего кафедрой социологии Таджикского Национального университета Вафобека Баромбекова, вероятнее всего руководство УЦА понадеялись на подписанное соглашение президентом страны Эмомали Рахмоном и Принцем Ага Ханом Каримом IV, но не позаботились о том, чтобы привести в соответствие все необходимые документы.


“Думаю, что если 40 процентов вины министерства тут есть, то остальные 60 — это вина руководства УЦА”, — сказал он.


Один из бывших чиновников, проработавший в сфере образования, сказал, что не нужно уповать только на соглашения высокого уровня и надеяться, что чиновники на прописанные законодательные требования в проектах будут смотреть сквозь пальцы.


“Конечно же, вопрос открытия этого престижного вуза рано или поздно решится. Однако, я считаю, что сотрудникам АКДН нужно быть более внимательными в подобных процедурах, — сказал бывший чиновник, пожелавший остаться анонимным. – Им необходимо больше кооперировать свои действия с  профильными министерствами и ведомствами страны для того, чтобы знать все тонкости принятия решений, выдачи лицензий и так далее. А сейчас то, что мы видим, показывает, что они оторваны от реалий Таджикистана”.


Собеседник предположил, что это может происходить из-за того, что основное руководство УЦА не местные граждане, которые, несмотря на свою компетентность, возможно, не могут наладить контакты с влиятельными лицами и находить общий язык для эффективного сотрудничества.


Такое же мнение выразил бывший сотрудник структуры Ага Хана в Таджикистане Хушкадам Хосабеков. Он привел в пример выкуп жилого дома в привлекательном районе столицы для строительства административного здания, теннисный корт в центральном стадионе, землю рядом с аэропортам Хорога за солидные средства, но таджикские чиновники так и не позволили распорядиться Фонду этим имуществом и взамен предоставили не равноценные земли.


“Я думаю, что это ошибки руководства Фонда Ага Хана, которое работает в Таджикистане. У них одни неудачи, — считает Хушкадам Хосабеков, проработавший в Фонде Ага Ахана 15 лет. — При всей мощи, при всех тех средствах, которыми обладает руководство Фонда здесь, они не смогли наладить хорошую дипломатию с руководством страны. Там они что-то вовремя не сделали, там документы не отправили или запоздали. Контактов на высшем уровне у них абсолютно никаких нет”.


Недостаток культурных контактов с жителями Нарына


В горной Нарынской области Кыргызстана кампус Университета Центральной Азии работает с сентября 2016 года, и в нем уже обучаются свыше 70 студентов из Таджикистана, Афганистана, Пакистана и других государств, несколько из Кыргызстана.


Чиновники и местные жители приветствуют открытие подобного международного проекта, который дает возможность трудоустроиться местным жителям, а молодежи – получить доступ к современным знаниям.


Однако определенная часть местных жителей, учителей и студентов выразили мнение, что УЦА мог бы более тесно работать с местными студентами и молодежью, наводить культурные и неформальные мосты.


Потасовка между несколькими иностранными студентами и местными парнями после товарищеского баскетбольного матча летом этого года перерос в большую акцию недовольства со стороны местной молодежи, которые выразили недовольство поведением некоторых иностранных студентов.


Сейчас, по словам местных жителей, ситуация нормальная, никакого конфликта или неприязни между молодежью Нарына и студентами УЦА нет.


Несмотря на официальные заявления о взаимных контактах, судя по беседам с преподавателями и студентами в Нарыне, в городе не так много возможностей для того, чтобы студенты могли чаще пересекаться и выстраивать неформальные взаимоотношения.


«Единственное (я им это уже говорил) – нужно больше строить культурных связей с местным населением, нужно наладить более лучший контакт, — говорит проректор местного Нарынского госуниверситета Азиз Чолпонбаев. –  Студенты [УЦА] должны лучше узнать язык и культуру местного населения, они должны жить в интеграции, не быть в изоляции».


Он добавил, что нарынчане горды, что такой международный проект работает именно в их городе и рассказал про совместное сотрудничество между двумя вузами.


По словам выпускницы Нарынского госуниверситета и местной активистки Назиры Бейшенбековой, после летнего инцидента сейчас редко можно встретить студентов УЦА, которые выходят в город просто для прогулки.


«У меня нет точной информации, но насколько я слышу, иностранные студенты перестали выходить в город, я слышала, что студенты без присмотра или группы сами не могут выходить из кампуса, но точно не могу сказать, — говорит Назира Бейшенбекова. — Сейчас они организовано приходят на базар и в отделения коммерческих банков, а раньше просто так тоже выходили».


Пресс-секретарь Нарынской областной администрации Айнура Дуйшок кызы уверяет, что студенты и преподавателями могут себя чувствовать в безопасности на улицах города, все относятся дружелюбно и открыто к иностранным гостям.


«[Студенты УЦА] выходят в город, закупают себе все необходимое, гуляют, для них нет тут никаких преград и молодежь не оказывает им никакого давления, — говорит пресс-секретарь областной администрации. – В плане безопасности тут все хорошо, у нас много туристов бывают, свободно ходят, не было зарегистрировано фактов, чтобы местные притесняли или как-то давили».


Активистка Бейшенбекова рассказала, что в марте этого года местные студенты организовали в Нарынском госуниверситете проект «Культуркафе», направленный на знакомство, диалог и общение между студентами и молодежью двух вузов.


«Наша единственная проблема – это языковой барьер, потому что они говорят в основном на русском или английском, а в Нарыне все говорят только по-кыргызски, и это создает определенную стену для разговора. По-моему, это основная проблема», — считает местная активистка.


Бейшенбекова выразила пожелание, чтобы УЦА побольше организовывало подобные мероприятия, направленные на знакомство, совместное общение, но не соревнования.


«Соревнования – это по любому соперничество, спор, а проект наподобие «Культуркафе» предполагает больше возможностей для диалога, дружелюбную атмосферу создает, можно вместе посидеть и послушать музыку, чай пить. А на соревнованиях всегда выходят «я круче, я крутой» и точно появляется причина для конфликта», — сказала Назира Бейшенбекова.


Также в Нарыне работает Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) под неформальным  названием Центр Ага Хана, где школьники и студенты могут записаться на курсы по английскому, компьютерного обучения или подготовиться к ОРТ. Но она находится отдельно от университета, а УЦА расположился на окраине города и туда местные студенты могут приходить только тогда, когда пригласят на какое-либо мероприятие.


Университет Центральной Азии – международный образовательный проект Принца Ага Хана Карима IV совместно с правительствами Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана для развития горных регионов трех стран, инвестиции в образование студентов из небогатых семей и исследовательской деятельности горных ландшафтов. Кампусы построены в Хороге (Таджикистан), Нарыне (Кыргызстан) и открытие УЦА в Текели (Казахстан) планируется к 2019-му учебному году.


IWPR Central Asia


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс