Воскресенье 21 Октября 2018 16:16
Одна из мечетей Ташкента названа в честь Ислама Каримова
13 Сентября 2016

Одна из мечетей Ташкента названа в честь Ислама Каримова

Одна из старых мечетей Ташкента после реконструкции названа в честь умершего президента Узбекистана Ислама Каримова.

Об этом сообщила на своей странице в фэйсбуке Лола Тилляева-Каримова, младшая дочь Ислама Каримова. По ее словам, эту мечеть она реконструировала вместе с супругом Тимуром Тилляевым и по согласованию с религиозными деятелями назвали ее «Ислом-Ота».

Мечеть «Ислом-Ота» расположена на улице Фергана узбекской столицы и в 2015 году полностью выгорела. «Благодаря всевышнему, я и мой супруг смогли завершить благодатное дело и реконструировать эту мечеть», - написала Лола.

По ее данным, воссоздание мечети была начата в прошлом году и длилась девять месяцев.
Текст сообщения Тилляевой-Каримовой:

- \"В эти благословенные дни, когда мусульмане всего мира отмечают Священный праздник Курбан Хаит, мне бы хотелось поделиться с вами доброй новостью о том, что скоро свои двери для верующих откроет обновлённая ташкентская мечеть “Ислом ота”. Как известно, эта мечеть, расположенная по улице Фаргона Йули, практически полностью сгорела в результате пожара, который произошел там весной 2015 года.

Я безмерно благодарна Господу, что Он даровал мне и моему супругу Тимуру Тилляеву возможность осуществить это благое дело и возродить здание мечети. Строительные работы по восстановлению мечети начались в конце прошлого года и продлились 9 месяцев.
По предложению Улема (духовных деятелей) и широкой общественности, было принято решение переименовать мечеть на “Ислом ота” в память о Первом Президенте Узбекистана, моем отце Исламе Каримове. Мы просим Господа, чтобы Он принял все благодеяния, которые совершил наш покойный Президент Ислам ота для возрождения духовных и нравственных ценностей нашей религии, во имя свободы и независимости нашей Родины, мира и благополучия нашего народа, и просим, чтоб даровал ему Свою милость на том свете.

При проектировании и воссоздании мечети “Ислом ота” строители и архитекторы следовали канонам строительства мечетей в центральноазиатском стиле и многочисленные узоры в интерьерах и внешнем убранстве мечети также выполнены в соответствии с традициями среднеазиатской школы зодчества. Мечеть украшают главный купол (22,1м), большой минарет (36,65м) и четыре малых минарета (10,82 м).

Общая площадь комплекса, по сравнению со старой, увеличилась в 1,8 раз – с 2900 квадратных метров до 5400. Теперь в мечети могут совершать молитву до 560 верующих. Внутри купол, потолки и стены расписаны сурами из Священного Корана.
В мечети имеются библиотека и комнаты для омовения. В здании также установлены оборудование для людей с ограниченными возможностями, новейшая система очистки воздуха, кондиционеры. На прилегающей территории разбиты места для отдыха.
Возрождение мечети «Ислом ота», являющейся одной из старейших мечетей Ташкента и имеющей трехсотлетнюю историю – это поистине историческое событие, способствующее сохранению религиозно-духовных ценностей нашего народа.

Существует предание о том, что безлунной ночью караваны, следующие в направлении города Ташкента вдоль Великого Шелкового Пути, могли издалека увидеть свет, исходящий из этой мечети.

Среди известных имамов, служивших в мечети в разные годы, можно назвать Муллу Нофия, Исхака Махдума, Исмаила Махдума, Ахмаджона домла и Рахматиллу Кари, в настоящее время имамом хатибом мечети является Абдулхаким Кари.
Я надеюсь, что мечеть «Ислом ота» будет и в дальнейшем служить важнейшим духовным местом и источником просвещения, распространения подлинных ценностей Ислама, таких как добро, мир, милосердие, сострадание, забота о ближнем и помощь нуждающимся.
Пути Господни неисповедимы. Мы и не предполагали в самом начале работ по реконструкции мечети, что она будет носить имя моего отца и будет приурочена к этому поводу\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс