Суббота 06 Марта 2021 07:48
Охрана Центра временного содержания иностранцев в подмосковном Сахарово избила правозащитника Иззата Амона
07 Марта 2015

Охрана Центра временного содержания иностранцев в подмосковном Сахарово избила правозащитника Иззата Амона

Глава Региональной общественной организации по содействию защите прав мигрантов Общества по правам человека Иззат Амон был избит охраной Центра временного содержания иностранных граждан УФМС г.Москвы в деревне Сахарово, куда он приехал, чтобы встретиться с двумя задержанными гражданами Таджикистана.

Иззат Амон рассказал «Фергане», о том что случилось в четверг, 5 марта:

- К нам поступила информация, что у гражданина Таджикистана Кобилжона Зарипова, который находится в спецприемнике уже два месяца, отказали почки, но ему не оказывают медицинскую помощь. Кроме того, на 6 марта был назначен суд по делу гражданина Таджикистана Фаруха Рахимова, которому запретили въезд в Россию и на основании этого запрета должны депортировать. А у него супруга - гражданка России и годовалая дочь. И я должен был взять у Рахимова доверенность на представительство его в суде.

Мы поехали в Сахарово, это 50 км от Москвы. Прождали четыре (!) часа, пока нас пустили внутрь, - и то с трудом, я показывал удостоверение, писал заявление на имя начальника учреждения. И потом, еще после двух (!) часов ожидания, к нам вышел охранник и сказал, чтобы мы вышли на улицу, за КПП, и там ждали ответа. Я возмутился: мы два часа прождали, если хотите нас принять - то примите, а если нет, то так и скажите, и мы уходим отсюда. Кроме меня, там другие адвокаты и правозащитники ждали возможности увидеться с подзащитными. Всем так же было отказано.

Тогда сотрудник полиции или службы охраны - он так и не представился, как я ни настаивал, - потребовал в грубой форме, чтобы я вышел, или он меня выгонит. К нам вышла начальница, Елена Алексеевна Аксенова. Я потребовал, чтобы она прокомментировала действия своего сотрудника, но все словно сквозь меня посмотрели, рукой махнули - и разошлись по своим «норкам». И никто ни на что мне не ответил.

Тогда началась перепалка между мной и этим полицейским, появились другие сотрудники охраны. Меня избили и силой выставили за дверь.

После этого я снял побои, написал жалобу и подал заявление в суд: я намерен до конца довести это дело и донести до сведения начальника УФМС, что творится в этом спецприемнике. Если такое отношение к нам, правозащитникам и адвокатам, то что можно говорить об отношении к простым гражданам?

Напомним, что накануне происшедшего, 4 марта, стало известно, что руководство специального учреждения временного содержания иностранных граждан, расположенного в районе деревни Сахарово в Новой Москве, было уволено в полном составе (15 человек) после того, как группа находившихся там иностранцев попыталась вскрыть себе вены.

Члены Совета по правам человека при президенте России побывали в Сахарово 20 февраля 2015 года. И в подготовленной по итогам визита справке они написали, что «учреждение стало одним из наиболее закрытых в стране, в котором нарушения прав человека приобрели массовый характер, камеры и пребывание в них «соответствуют стандартам, установленным для камер СИЗО и помещений камерного типа исправительных колоний».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс