Суббота 15 Декабря 2018 00:41
Омбудсмен Кыргызстана начал расследование убийства кыргызского гражданина, застреленного узбекскими пограничниками
10 Апреля

Омбудсмен Кыргызстана начал расследование убийства кыргызского гражданина, застреленного узбекскими пограничниками

Представительство института Омбудсмена КР в Джалал-Абадской области начало расследование по факту убийства гражданина КР на границе с Узбекистаном.


Как сообщили в аппарате омбудсмена, 8 апреля сотрудники института по поручению Кубата Оторбаева выехали в Аксыйский район, где произошло убийство гражданина Кыргызстана.


Так, по словам начальника Государственной пограничной службы в Джалал-Абадской области полковника Таалая Кожошева, происшествие произошло 7 апреля в 7:30. Житель города Кербен 34-летний Фархад Мырзакулов ходил в гости к своей тете с маминой стороны к Дилорам Бакиевой, которая живет на территории Узбекистана. Фархад Мырзакулов уже возвращался и перешагнул арык, который является условной границей с Узбекистаном, тогда пограничники Узбекистана догнали его и один из них выстрелил в него на территории КР и собирался оттащить его на свою территорию.

Пуля попала в голову Фархада Мырзакулова, он скончался на месте. Тетя погибшего увидев, как его племянника оттаскивают пограничники начала кричать и звать на помощь. На её крики прибежали 2 гражданина Кыргызстана на что пограничники соседней страны пригрозили им, если они сдвинуться с места, то пристрелят. После того, как на крики женщины прибежали другие односельчане, убийцы сбежали и появилась возможность отвезти пострадавшего в больницу.


На месте были найдены 2 гильзы и одна пуля. После происшествия начальники пограничной службы двух стран провели переговоры, где полковник ГП Таалай Кожошев сказал, что это не первое нарушение со стороны соседней страны. В данное время РОВД Аксыйского района возбудило уголовное дело по статье 97, часть 2, пункт 5.


Напомним, что аналогичная ситуация произошла в этом же году 27 января. Примерно в 17.00 часов, двое пограничников Республики Узбекистан вторглись на территорию Ала-Букинского района Кыргызской Республики в местности «Ажек» и без объяснений причин выстрелили из автомата в левое бедро А. Усенбаева и поволокли его на территорию Узбекистана.


После задержания А. Усенбаев был госпитализирован в Чустскую районную больницу Наманганской области Республики Узбекистан. 31 января раненный, силами родственников, был возвращен на Родину. По словам врачей, А. Усенбаеву предстоит провести более 3 операций и годы реабилитации, так как кость левого бедра полностью раздроблена от пулевого ранения.


5 февраля Омбудсмен Кубат Оторбаев навестил А. Усенбаева. В целях оказания всесторонней помощи и проведения тщательного расследования дела Акыйкатчы были направлены письма в адрес Президента КР, Премьер-министра КР и Генеральной прокуратуры КР. Вследствие чего данное дело находится на особом контроле Аппарата Президента и Премьер-министра КР. Однако А. Усенбаев по сей день не получил компенсацию.


Оба уголовных дела находятся на личном контроле Кубата Оторбаева.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс