Четверг 15 Апреля 2021 04:08
21 Июля 2015

Омбудсмена в Кыргызстане выберут после 1 сентября?

Руководитель аппарата Жогорку Кенеш Р.Ешмамбетов в письме на имя спикера А.Жээнбекова предложил отложить вопрос избрания Омбудсмена на осень.

Глава аппарата пояснил, что есть процедурные вопросы и без проведения внеочередной сессии Жогорку Кенеша, заседания фракций, Комитетов и принятые решения по кандидатурам на должность Акыйкатчы (Омбудсмена) будут нелегитимны.

Текст письма:
25 июня 2015 года на заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, в связи с неодобрением доклада Акыйкатчы (Омбудсмена) Жогорку Кенешем Аманбаев Б. А. был досрочно освобожден от занимаемой должности. Выборы нового Акыйкатчы (Омбудсмена) должны состояться в месячный срок, т.е. согласно норме статьи 4 Закона Кыргызской Республики «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики» до 25 июля 2015 года.

Согласно представленной служебной записке заведующего юридическим отделом К.Садыкова и заведующей отделом Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству А.Мамбетовой для соблюдения процедуры избрания Акыйкатчы (Омбудсмена) необходимо проведение заседаний фракций и Комитета.

Формы и процедуры проведения заседаний фракций, Комитетов, комиссий в вопросах кворума, языка проведения заседания, утверждения повестки дня и т.д. в соответствии с частью 4 статьи 34 Закона Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» аналогичны процедуре проведения заседаний Жогорку Кенеша.

30 июня 2015 года очередная сессия Жогорку Кенеша завершена до 1 сентября 2015 года, а это означает, что в данный период не могут проводиться заседания фракций и комитетов. В период между сессиями Жогорку Кенеша Торага созывает внеочередную сессию Жогорку Кенеша по предложению Президента, Правительства или не менее одной трети депутатов Жогорку Кенеша. Предложение о созыве внеочередной сессии направляется Торага с указанием причины предлагаемых к рассмотрению вопросов и сроков проведения.

На данный момент ни от одного субъекта инициативы не поступило предложение о созыве внеочередной сессии по данному вопросу.

Без проведения внеочередной сессии Жогорку Кенеша, заседания фракций, Комитетов и принятые решения по кандидатурам на должность Акыйкатчы (Омбудсмена) будут нелегитимны. Также отмечаем, что в соответствии с частью 7 статьи 43 Закона Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» материалы по вопросам повестки дня заседаний предоставляются депутатам не позднее чем за 3 дня до заседания Жогорку Кенеша.

Исходя из вышеизложенного, принимая во внимание нормы статей 34, 43, 44, 124 Закона Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», в целях соблюдения требований вышеуказанных норм предлагаю рассмотреть вопрос избрания на должность Акыйкатчы (Омбудсмена) после 1 сентября 2015 года.

Данное письмо Торага Жогорку Кенеша А.Жээнбеков направил для ознакомления лидерам фракций и на рассмотрение Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс