Вторник 23 Октября 2018 06:17
Опрос: Подавляющее большинство жителей Алматы не доверяют родной полиции
26 Сентября

Опрос: Подавляющее большинство жителей Алматы не доверяют родной полиции

Подавляющее большинство жителей Алматы (82% респондентов) в опросе оценили работу полиции в Алматы как плохую и очень плохую.



81% алматинцев считает себя абсолютно незащищённым со стороны правоохранительных органов. К такому выводу пришли в исследовательской компании "Лаборатория проектов" после проведения обзорного опроса жителей города.


89% опрошенных отметили, что Министерство внутренних дел в Казахстане нуждается в реформе. В опросе приняло участие 200 жителей Алматы.


Исследование показало, что за последний год 69% опрошенных оказывались в ситуациях, требующих участия полиции. Самыми частыми причинами обращения в правоохранительные органы респонденты указали кражи и аварии, ДТП (38% и 37% респондентов, соответственно, обращались в полицию по таким фактам), на втором месте – вымогательство и взяточничество (23%), на третьем – мошенничество (16%).


Большинство респондентов (82%) оценили работу полиции в целом как плохую (44%) или очень плохую (38%). Очень хорошо отозвались о работе сотрудников правоохранительных органов лишь 2% опрошенных.


Очень плохую оценку работе полиции значительно чаще давали те, кто столкнулся с необходимостью обращения в органы правопорядка за последний год (45%).


На вопрос "С какими трудностями вы сталкивались при обращении к полиции за последний год?" 73% опрошенных выбрали ответ "Безразличие сотрудников к результату, нет стремления решить проблемную ситуацию". Около половины опрошенных отметили неприемлемое отношение сотрудников к гражданам (грубость, высокомерие, угрозы), трудности дозвона по номеру 102, некомпетентность сотрудников и долгое ожидание приезда полиции. Факт коррупции отметило лишь 4% участников.


Большинство алматинцев считает, что зачастую сотрудники полиции сами нарушают правила (86%) и используют служебное положение в личных интересах (80%). 59% опрошенных считает, что полиция не решает проблемы на дорогах (таких значительно больше оказалось среди респондентов, которые в течение последнего года сталкивались с инцидентами, требующими участия полиции).


Среди качеств, присущих сотрудникам МВД, опрошенные отметили склонность к взяточничеству (63%), высокомерие (60%), безразличие (56%) и непрофессионализм (51%). Лидирующими положительными качествами сотрудников полиции стали опрятность и готовность оказать помощь (по 21%), а также храбрость (19%).


86% опрошенных алматинцев высказали свою готовность оказывать содействие сотрудникам МВД в добросовестном исполнении ими своих обязанностей по устранению нарушений закона или последствий различных инцидентов .


Казахстанцы стали активно обсуждать вопрос реформы МВД после убийства Дениса Тена. В Алматы даже прошла стихийная встреча инициативной группы из Facebook, на которую по приглашению через соцсети пришли более ста человек. Гражданские активисты и общественники подготовили целый ряд инициатив. Подробнее о том, что предлагают изменить в работе полиции казахстанцы, можно прочитать здесь.


Исследовательская компания "Лаборатория проектов" основана в 2013 году. Она специализируется на проведении собственных и коммерческих социологических и маркетинговых исследований на основе web-технологий. "Лаборатория проектов" провела 90 исследований в различных отраслях, от финансовой до социальной.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс