Отказ РФ от транзита грузов НАТО — плохая новость для Узбекистана
22 Мая 2015

Отказ РФ от транзита грузов НАТО — плохая новость для Узбекистана

Закрытие так называемого «северного маршрута» транзита грузов НАТО через РФ и далее через Казахстан и Узбекистан – плохая новость для испытывающего финансовые трудности Узбекистана, заявил корреспонденту ИА REGNUM независимый узбекский эксперт.

«Не знаю, какую сумму Узбекистан запросил за транзит грузов НАТО через свою территорию, но валютные поступления были не лишними для испытывающей финансовые трудности республики», — сказал собеседник агентства.

Вместе с этим, по его словам, не этот аспект является самым важным.

«Важно то, что Узбекистан постепенно теряет значимость для США как полезный партнер в афганской кампании, а это значит, что политический нажим на власти Узбекистана со стороны Запада начнет увеличиваться», — считает эксперт.

По его словам, все это время США закрывали глаза на ужасающее пренебрежение правами человека в Узбекистане, на коррупцию, отсутствие правосудия и другие нарушения базовых прав и свобод из-за военной кампании в Афганистане.

«Значительная экономия средств через «северный маршрут», с одной стороны, позволила сэкономить США бюджетные средства, с другой – дискредитировала эту страну как оплот демократии в мире», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что за время афганской кампании нарушения прав и свобод человека в Узбекистане увеличились в геометрической прогрессии, «а США делали вид, что ничего не происходит».

«Время от времени узбекские власти заставляли американцев произносить лестные слова о значимости Узбекистана в деле борьбы с международным терроризмом, о его пользе в восстановлении Афганистана и другое. Американцы это произносили в ущерб населению республики, репрессии в отношении которого за эти годы увеличились в разы», — подчеркнул аналитик.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс