Понедельник 20 Августа 2018 17:23
Парламент Кыргызстана рассматривает законопроект о пятидневном обучении в школах КР
27 Декабря 2017

Парламент Кыргызстана рассматривает законопроект о пятидневном обучении в школах КР

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 27 декабря, во втором чтении рассмотрен проект закона о поправках в закон об образовании, которые позволяют перейти на пятидневную учебную неделю.


Инициаторами законопроекта выступили ряд депутатов. Как отметила Аида Касымалиева, законопроект разработан в целях перевода школ на пятидневную учебную неделю. Перевод с шестидневной на пятидневную учебную неделю позволит сократить школьную нагрузку на учеников, также учителя получат дополнительный день для отдыха.


Один из инициаторов Дастан Бекешев подчеркнул, что шестидневное обучение в школах приводит к излишней загруженности учеников и учителей. Ученикам не остаётся времени для посещения различных спортивных секций, познавательных и развлекательных кружков, а также для нормального отдыха.


На вопросы депутатов отмечено о положительном заключении Правительства по данному вопросу. Кроме этого Д.Бекешев подчеркнул, что с принятием поправок дополнительной учебной нагрузки на учащихся не будет. Депутаты подняли вопросы повышения качества образовательных услуг, пересмотра учебной программы с усилением языковых предметов. Также уделено внимание созданию условий для педагогического состава, повышения заработной платы и др.


Отметим, что в настоящее время по пилотному проекту 80 процентов школьных учреждений перешли на 5 дневное обучение. В 159 школах учатся в три смены. Только в 446 школах обучение проходит в одну смену. Если поправки будут одобрены, то предлагается нормы ввести с 1 сентября 2018 года.


По итогам обсуждения законопроект направлен на голосование во втором чтении.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс