Среда 17 Октября 2018 12:43
Перестрелка на кыргызско-узбекской границе: Задержан узбекский милиционер
19 Августа 2016

Перестрелка на кыргызско-узбекской границе: Задержан узбекский милиционер

СМИ сообщили, что военнослужащие спецподразделения Минобороны Кыргызстана «Скорпион» перешли границу с Узбекистаном и якобы увели на свою территорию узбекского милиционера.

Об этом сообщает \"Фергана\" со ссылкой на \"Спутник\", который ссылается на источник в УВД Намаганской области.
По данным УВД, инцидент произошел утром 13 августа.

\"Кыргызские военнослужащие прибыли на пост «Дамба-5», расположенный на узбекско-киргизской границе, где несут службу сотрудники ОВД Касансайского района Наманганской области Узбекистана, охраняющие Касансайское водохранилище. Спецназовцы заявили, что эта территория принадлежит Кыргызстану и попытались пройти на объекты водохранилища. Получив отказ, они выстрелили из автомата в землю, пытаясь напугать узбекских милиционеров и заставить их бежать\", - говорится в сообщении.

Однако, как пишет издание им не удалось напугать узбекистанцев. Данная так называемая провокация кыргызской стороны была ожидаема.

\"Эта акция направлена на проверку реакции сотрудников отдела охраны Касансайского РОВД на попытку вооруженного захвата категорированного объекта Узбекистана\", - передает \"Фергана\" слова источника, добавив, что спецназовцам «Скорпиона» удалось захватить и увести на свою территорию одного узбекского милиционера.

Как отмечается, «Спутник», являющийся подразделением МИА «Россия сегодня», утверждает, что «Скорпион» с марта 2016 года якобы блокирует распложенный в глубине Кыргызстана анклав - узбекское село Урта-Тукай (Орто-Токой) Касансайского района Наманганской области, в котором проживают узбекские граждане.

\"По этой причине жители села уже пять месяцев не могут перебраться на основную территорию Узбекистана и приобрести продукты питания, получить медицинскую помощь и так далее. Кыргызстан также отказал сельчанам в организации гуманитарного коридора.

Периодически село посещают люди в штатском, которые агитируют граждан Узбекистана к принятию кыргызского гражданства, обещая быстро и без бюрократической волокиты оформить кыргызские паспорта. Данные мероприятия проводятся для последующего установления юрисдикции Кыргызстана над селом и прилегающим к нему Касансайскому водохранилищу\", - заявляет «Спутник».

Отметим, что в селе Урта-Тукай проживают 55 узбекских семей, в основном - работники водохранилища. Они не подпускают к территории водохранилища никого: забредший туда скот возвращается хозяевам лишь после долгих переговоров, а в летнее время детей, купающихся в водохранилище, сельчане запугивают применением оружия.

Между тем, как сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил, Государственная пограничная служба и МВД Кыргызстана, информация о данном инциденте на узбекско-кыргызской границе не соответствует действительности.

Справка:

Касансайское водохранилище в Кыргызстане называют еще Орто-Токойским. Оно не раз становилось предметом споров между Кыргызстаном и Узбекистаном. Водохранилище расположено на границе - в 13 километрах вглубь территории Кыргызстана. Статус водохранилища не определен до сих пор. Узбекская сторона считает, что оно принадлежит ей, так как плотина была построена на средства жителей Наманганской области Узбекистана. Кыргызстан заявляет, что водохранилище построили в советское время, а значит - на советские деньги, да и находится на его территории.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс