Среда 19 Июня 2019 20:07
Племянника муфтия Таджикистана обвиняют в разжигании религиозной розни
09 Января

Племянника муфтия Таджикистана обвиняют в разжигании религиозной розни

Следственные органы Таджикистана передали в суд дело Мухтади Абдулкодирова, племянника республиканского муфтия Саидмукаррама Абдулкодирзода. Он обвиняется в возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды.


Об этом сообщает «Озоди» со ссылкой на источник в суде района Исмоили Сомони города Душанбе.


«В отношении Мухтади Абдулкодирова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 189 («Возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды») УК Таджикистана. За это преступление предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок», – рассказал источник.


Как отметили в секретариате суда района Исмоили Сомони, о дате начала процесса станет известно в ближайшее время.


Абдулкодиров жил с 2014 года в Саудовской Аравии, поскольку на родине его обвиняли как последователя салафии — запрещенного в Таджикистане с 2009 года религиозного течения. Позже Верховный суд причислил это движение к экстремистским, а совет улемов Исламского центра Таджикистана издал фетву (решение авторитетного исламского руководства по какому-либо вопросу, основываемое на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики. – Прим. «Ферганы»), в которой призвал «вести бескомпромиссную борьбу» с адептами салафии. Многие последователи течения живут в Саудовской Аравии, которая считается главным спонсором салафитов.


Абдулкодиров вернулся 29 ноября прошлого года в Душанбе, решив воспользоваться примечанием к статье 307 УК страны о добровольном отказе от участия в экстремистском сообществе. Сначала сотрудники МВД после допроса отпустили его, но позже, в конце ноября, когда он обратился в прокуратуру, чтобы получить решение об амнистии, его задержали сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ).


С 2017 года власти Таджикистана призывают возвращаться на родину обвиняемых в членстве в запрещенных судами республики организациях и наемников, воюющих за террористов, пообещав им амнистию. В ноябре 2018 года МВД Таджикистана отчиталось, что этой амнистией уже воспользовались 163 человека.


В конце октября 2018 года по обвинению в пропаганде салафизма в Таджикистане был вынесен приговор в виде пяти лет лишения свободы критиковавшему власти таджикскому блогеру Джунайдулло Худоёрову. Ранее подобный приговор вынесли известному в Согдийской области кардиохирургу Абдумалику Саломову — суд назначил ему 5,5 лет лишения свободы. Вместе с Саломовым по пять лет заключения получили проходившие по его делу двое друзей врача — Илхом Гаффоров и Сайдулло Мирзоев. В ноябре суд Худжанда вынес приговоры группе молодых людей от 18 до 30 лет по обвинению в пропаганде идей салафии и несообщении о преступлении.


В Таджикистане, где большинство населения исповедует ислам, официальным направлением считается ханафитское. «Салафия» в конце 2000-х годов была запрещена, позднее Верховный суд причислил ее к экстремистским движениям.

Осенью 2015 года Совет улемов Исламского центра Таджикистана вынес фетву и призвал мусульман страны объединить усилия в борьбе против последователей религиозного течения "Салафия"."Все действия "Салафия" являются противоречащими исламу, в частности ханафитскому мазхабу, и в этой связи не рекомендуется быть последователем салафитов", — говорилось в фетве.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс