Среда 19 Сентября 2018 00:45
Плюсы и минусы вступления в ЕАЭС
27 Февраля 2017

Плюсы и минусы вступления в ЕАЭС

Что выиграет Таджикистан от вступления в Евразийский экономический союз? Али Ализод. независимый эксперт рассуждает о плюсах и минусах вступления накануне визита президента России в Душанбе:

"Экономика Таджикистаа переживает сейчас не самые лучшие времена. Немалую роль в этом сыграло падение российской экономики, обострившейся в результате падения цен на энергоресурсы и западных санкций. Но и своих внутренних проблем тоже хватает: отсутствие инфраструктуры (прежде всего высокая технология), современный менеджмент, доминирующая доля государства в экономике, высокие налоги, коррупция, слабая банковская система и т. д.

Особенности нашей экономики в том, что она больше зависит от экономической ситуации других стран, в частности России и Китая, нежели от нас самих. И это продолжается из года в год. Оставить все как есть, значит подписаться в своей несостоятельности, но и вламываться в первую попавшуюся дверь, с надеждой на скорое спасение, тоже не выход. Конечно, времени для раздумий не осталось, но держать голову «холодной» при принятии решений, сейчас самое главное.

Практически с самого начала создания Таможенного союза (ТС), нашу страну сватают в этот союз. Дескать, это единственное, что может спасти нас и нашу экономику. Союз, сформированный на базе трех республик бывшего СССР: России, Казахстана, Белоруссии (были попытки привлечь Украину, но она категорически отказалась), за почти семь лет своего существования расширился до пяти стран-членов. В октябре 2014 года вступила в него Армения, в мае 2015 года - Кыргызстан. Все они представляют республики бывшего Советского Союза.

 Несмотря на то, что Таможенный союз Евразийского экономического союза создавался как экономический союз, некоторые склонны считать его политическим. Якобы созданный в противовес Европейского Союза, конечной целью которого является возрождение СССР. Не буду касаться политического аспекта ТС, сконцентрируюсь на экономике, которая интересует нас больше всего. Несомненно, главным и ведущим игроком ТС является Россия. Её доля в ВВП ЕАЭС составляет 85%. Доля таких маленьких стран, как Армения и Кыргызстан, чьи экономики сопоставимы по размеру с нашей, - меньше одного процента.  

На примере этих двух стран, попытаюсь рассмотреть наши возможные выигрыши или проигрыши в случае вхождения в ЕАЭС. Как ни парадоксально, но за чуть более 2-х лет, что Армения является членом ЕАЭС, ее экономические показатели неуклонно снижаются. 

Если в 2014 году рост ВВП у Армении составляла 3,4%, то в 2015 году рост был отмечен в районе 2,5%, а в 2016 году рост составлял всего лишь 0,5%. Если госдолг Армении в 2014 году был равен $4,44 млрд., в 2015 вырос до $5 млрд., а в 2016 году составил уже $5,86 млрд. Денежные переводы (трансферты) в 2015 году по сравнению с 2014, сократились на 23,1% (около $500 млн.), Еще на 10,4% ($139 млн.) они сократились в 2016 году. По итогам 2015 года резко сократились прямые иностранные инвестиции в реальном секторе экономики Армении. Только в 2016 году они сократились более чем на 70%.

По мнению армянских специалистов, единственным направлением в котором выиграла Армения от вступления в ЕАЭС, это 20%-й рост таможенных пошлин на импорт. Хотя и здесь в 2016 году цифры наравне с другими членами союза, существенно снизились.Также к плюсам стоит отнести низкие цены на российский газ.

Что касается наших киргизских соседей, то и здесь пока не все ожидания оправдались. Несмотря на то, что Кыргызстан более трех лет вел переговоры о вступление в ТС ЕАЭС, проблемы начались у нее, едва вступив в него. Полтора года она не смогла вывести свою сельхозпродукцию на Евразийский рынок, так как Казахстан не признавал киргизские фитосанитарные нормы. Сняли этот барьер лишь в октябре 2016 года. Когда казахи снимут ветеринарные посты, препятствующие экспортировать мясную, молочную и рыбную продукцию, неизвестно до сих пор. Странно, если не сказать больше, так как подобные вопросы обговариваются и решаются до вступления, а не после.

Для Кыргызстана ситуация существенно не изменилась и после открытия таможенных границ. Рост ВВП в этой стране за последние три года практически не изменялся. Согласно данным Национального статистического комитета, в 2014 году темп роста составил 3,7%, в 2015 году – 3,9%, а в 2016 году – 3,8%. 

Парадоксально, но товарооборот Кыргызстана со странами союза по итогам 2015 года упал на 24,5 процента. По данным Национального статистического комитета республики падение продолжилось и по итогам десяти месяцев 2016 года, который составил 18,6%. Также стоит отметить, что вступление в союз оказало негативное влияние и на товарооборот Кыргызстана с Китаем, Турцией, Евросоюзом и другими странами, не входящими в ТС. На 80% упал товарооборот на крупнейшем в Средней Азии вещевом рынке «Дордой». По оценкам экспертов, в лучшие годы товарооборот на этом рынке приближался к $7 млрд.

Параллельно с этим вырос объем внешнего долга Кыргызстана, где к концу 2016 года он достиг более $4 млрд.

Однако есть и положительные моменты от вступления Кыргызстана в ЕАЭС. С целью поддержания кыргызской экономики, создан Российско-Кыргызский Фонд развития с уставным капиталов в $500 млн., где при определенных условиях местные бизнесмены могут оформлять долгосрочный кредит по относительно низкой процентной ставке. Улучшилось положение кыргызских трудовых мигрантов, работающих в России. После вступления у них появились практически все те же права, что и у граждан России. 

Что касается ЕАЭС в целом, то сейчас переживает он не самые лучшие времена. Главная причина экономический и политический кризис в России. Второй год подряд наблюдается сокращение объемов взаимной торговли. Также второй год подряд падает внешнеторговый оборот. ВВП сокращается второй год подряд. В 2015 году инфляция в ЕАЭС достигала 15%, хотя по договору предельная норма является 5%.

Претензий членов союза друг к другу становится все больше и больше. На последнем саммите ЕАЭС, Кыргызстан и Беларусь не подписали заявление по развитию торговли и Таможенного кодекса союза. Более того, совсем недавно президент Беларусь заявил, что из-за неравных цен, неравных условий его страна потеряла $15 млрд. Через несколько дней после этого, 

Россельхознадзор ввел запрет на импорт говядины из Минской области Белоруссии. Подобные инциденты имели место и в прошлом. В конце 2014 года Россия запретила ввоз около 400 тысяч тонн белорусского мяса на свою территорию.

Подытоживая, хочу сказать, что если наша страна собирается вступить в ТС, думаю, было бы неплохо досконально изучить все возможные риски и последствия. Будет крайне недальновидным, если условия пребывания наших трудовых мигрантов будет единственным положительным аргументом в пользу вступления в этот союз. Мне бы не хотелось, чтобы мой народ окончательно превратился в трудового мигранта, даже с определенными правами".


 

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Если бы ЕАЭС имел хот какой-то весь, то нашу страну близко к нему не подпустили бы. Но так как он никому не интересен, вернее вреден, нас всеми способами пытаются втянут в него. Единственный плюс от членства в ЕАЭС для нас, это мигранты. Все остальное сплошные минусы: полная подчиненность России, высокие цены на некачественные российские товары, высокие таможенные ставки для товаров из третьих стран, потеря инвестиции, потеря политического веса на международной арене и т.д. Зачем добровольно загнать себя в зону политической и экономической нестабильности, точнее санкции. Зачем? Вопросы мигрантов, если мы на самом деле мы стратегические партнеры, можно решат и без ЕАЭС. Но использовать мигрантов как заложников, это не дело.

Ленин wert@mail.ru | 2017-02-27 03:50:37

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс