Вторник 24 Апреля 2018 00:09
По делу о терактах в Бостоне казахскому студенту Тажаякову дали 3,5 года
06 Июня 2015

По делу о терактах в Бостоне казахскому студенту Тажаякову дали 3,5 года

Казахский студент Азамат Тажаяков приговорен в США к 3,5 годам тюремного заключения за создание препятствий в расследовании теракта в Бостоне, сообщает РИА Новости.

В июле 2014 года суд присяжных в США признал Азамата Тажаякова виновным в воспрепятствовании расследованию теракта и в сговоре с этой целью. В марте адвокаты казахстанца смогли убедить Верховный суд, что собранных доказательств недостаточно для обвинений студентов в воспрепятствовании следствию и уничтожению улик.

Ранее отец студента отметил, что Азамат Тажаяков провел под арестом почти два года. Он надеялся, что защите предложат согласиться на этот срок в качестве наказания и разрешат депортацию подсудимого на родину. Прокуратура требовала для казахстанца до четырех лет заключения.

Напомним, что казахстанские студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков предстали перед американским судом по обвинению в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне, который произошел в апреле 2013 года. По версии обвинения, Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев вынесли из комнаты Джохара Царнаева рюкзак, в котором были флеш-накопитель, вазелин, пиротехника и ноутбук, после того как увидели в СМИ изображения Царнаева, подозреваемого в совершении теракта на марафоне.

2 июня Диас Кадырбаев был приговорен к шести годам тюрьмы за воспрепятствование американскому правосудию. На суде он признал, что не позвонил в полицию после того, как опознал в подозреваемом в теракте своего знакомого Джохара Царнаева. Кроме того, Диас Кадырбаев признался, что убирал вещи из комнаты Царнаева в общежитии, чем помешал следствию.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс