Понедельник 19 Ноября 2018 08:40
15 Мая 2015

Поднять доверие граждан к милиции: В Кыргызстане стартовал совместный проект МВД и ООН

В Кыргызстане стартовал совместный проект Министерства внутренних дел и Управления ООН по наркотикам и преступности «Мир и доверие: равный доступ к органам правопорядка».

Как сообщила в интервью «Озодагон» пресс-служба МВД, в рамках проекта ставится задача эффективного обеспечения системы правопорядка и общественной безопасности. Проект призван повысить уровень доверия населения к органам правопорядка и в качестве пилотных выбраны 12 населенных пунктов, где будут созданы Общественные профилактические центры (ОПЦ).

ОПЦ станет инструментом предупреждения преступлений усилиями всех заинтересованных сторон – это милиции, органов местного самоуправления, региональных НПО и простого населения.

Ожидается, что в ОПЦ будут аккумулированы средства из различных финансовых источников, начиная от вложений местного бюджета, финансовой поддержки международных финансовых институтов и местного предпринимательства.

Как подчеркнул начальник Главного штаба МВД КР Бактыгул Абдыжалиев, проект призван поднять уровень доверия граждан к представителям ОВД, а также посредством улучшения сельской инфраструктуры в виде освещаемых улиц, повышения гражданской бдительности и совместных усилий милиции и самих граждан обеспечить профилактические меры по борьбе с преступностью.

Однако, есть определенные т трудности в плане скокейшего достижения реформ, связанных с кардинальными изменениями формы и содержания работы участковых сотрудников милиции и возможности их сотрудничества с местным населением.

Так согласно оценке самого Управления ООН по наркотикам и преступности согласно статистическим данным за 2014 год жалобы населения на местах на работу милиции составили более 7, 5 тысяч различных жалоб – заявлений, писем и обращений.

В частности, за прошедший год только в органы прокуратуры поступило 7 693 заявлений на неправомерные действия милиции.

В органы самой милиции – 1 727, а в офис Омбудсмена 358.

По словам международного координатора проекта, УНП ООН Куна Маркверинга есть опасения, что население не только не захочет сотрудничать с милицией, но оно опасается ее, не доверяет уровню компетенции и морально-нравственных качеств участковых сотрудников милиции.

«Статистика вещь сложная и мы не можем с ней не считаться, другое дело, наше твердое убеждение, что надо работать и постепенно поднимать доверие людей к милиции», - сказал эксперт .

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс