Четверг 27 Июля 2017 05:45
Подозрение о готовности талибов экспортировать свою идеологию на север возрастает
03 Апреля 2013

Подозрение о готовности талибов экспортировать свою идеологию на север возрастает

Афганские талибы, придя к власти, могут начать экспорт своей идеологии. Это один из выводов участников международной конференции, прошедшей в Душанбе. Подробности - в сообщении My Webpage.

Вопросы безопасности в Центральной Азии после вывода сил НАТО из Афганистана стали одной из главных тем международного конференции \"Геополитическая динамика Центральной Евразии в начале XXI века\", прошедшей 2 апреля в Душанбе. Ее участники - эксперты, дипломаты, политики из разных стран - обсудили сложившуюся в регионе обстановку. Наибольший интерес у них вызвали два вопроса - насколько вероятен приход талибов к власти в Афганистане, и каковы возможные последствия такого развития событий.

Противоречивые итоги

Оценивая нынешнее положение в Афганистане, центральноазиатские политологи единодушно указали на важный момент. По их словам, сегодня в этой стране перед международной коалицией стоят те же задачи, что и 12 лет назад - стабилизировать обстановку. Только настроение у представителей коалиции теперь отнюдь не победное.

В 2001 году, когда военная кампания только начиналась, было много надежд. Сейчас же, накануне ее завершения и вывода войск НАТО ситуация в Афганистане, по мнению участников конференции, более, чем удручающая. Талибы не только не разбиты, но и усиливают свое влияние. И теперь переговоры афганских властей с движением \"Талибан\" неизбежны, считают эксперты.

\"Этот год для Афганистана станет решающим. Идет передача ответственности за территорию от войск коалиции правительственным войскам, а еще на носу президентские выборы\", - напомнил директор Центра исследований Афганистана, таджикский политолог Косимшо Искандаров.

По его мнению, сейчас власти в Кабуле ищут подходы к талибам. И если мирный процесс начнется, то лидеры \"Талибана\" будут требовать максимальных уступок - как от Хамида Каразая, так и от Запада. \"Возможно, под их контроль перейдут некоторые южные провинции. Скорее всего, это случится и с северным регионом Бадахшан\", - предположил эксперт из Душанбе.

Так ли опасны талибы?

Надо сказать, что участники конференции делали разные прогнозы относительно дальнейших действий талибов. Некоторые отметили, что даже в случае частичного или полного прихода к власти \"Талибан\" сконцентрируется на внутренних проблемах Афганистана, а не пойдет дальше в Центральную Азию.

По словам бывшего посла Казахстана в Афганистане, ныне главы казахстанского диппредставительства в Душанбе Абыгая Смагулова, движение \"Талибан\" уже не так монолитно, как в 90-е годы, в его рядах разные люди. \"Тут и полевые командиры, и вожди племен, есть даже и те, кто поддерживает правительство Карзая\", - подчеркнул дипломат.

При этом он не исключил проникновения мелких групп боевиков в центральноазиатские государства. Однако, по выражению Смагулова, такие группы не представляют большой угрозы для безопасности стран региона: \"Те же силовые структуры Таджикистана или Узбекистана способны нейтрализовать их\". При этом казахстанский дипломат добавил, что для стабилизации Афганистана ему нужны экономические проекты, включая строительство железных дорог.

Экспорт идеологии

В свою очередь руководитель душанбинского Центра геополитических экспертиз Гузель Майтдинова заявила, что талибы в своей политике не самостоятельны, поэтому действия боевиков будут зависеть от планов их спонсоров. \"Если в интересах каких-то сил будет дестабилизация в Центральной Азии, то талибы могут стать грозным инструментом в их руках\", - предупредила Майтдинова.

Между тем политолог Косимшо Искандаров видит в лице талибов угрозу не столько военную, сколько идеологически экстремистскую и террористическую. Искандеров полагает, что боевики \"Талибана\" не готовы начать большую войну против светских государств региона, но способны экспортировать свою идеологию.

\"Сейчас становится заметно, что талибы, по сути, ведь проект не только для Афганистана. В рядах боевиков много выходцев из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и даже российского Северного Кавказа и Татарстана. Это так называемый исламский террористический интернационал, готовый заявить о себе в любой точке мира\", - объяснил Искандаров.

Когда в товарищах согласья нет

По его словам, Афганистан сегодня стал местом, где готовят террористов-смертников: \"Там есть соответствующие центры. Заинтересованные лица из любой страны могут купить пять или десять шахидов, чтобы организовать теракт\". На эту проблему обратили внимание и афганские политики.

\"Если во времена Наджибуллы в Афганистане действовало 30 тысяч мечетей, то сейчас их 120 тысяч. Почти при каждой из них есть медресе, во многих из них вместо традиционного ислама учат радикальной идеологии, которая может экспортироваться. Это не только угроза для Афганистана, но и для Центральной Азии, а также России\", - предупредил Бозмухаммад Куфи, бывший кандидат в президенты Афганистана .

Участники конференции пришли к выводу, что в странах Центральной Азии и России пока недооценивают степень угрозы, исходящей от радикального ислама из Афганистана. Каждое государство полагается в противостоянии ему только на собственные силы. \"Единого понимания вызовов нет. Все думают, что если где-то и вспыхнет пожар, то их это не коснется. А ведь, по сути, когда между соседями согласья нет, они поодиночке могут стать мишенью для третьих сил\", - резюмировал Косимшо Искандаров.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс