Понедельник 21 Августа 2017 17:11
Подробности битвы за Хованское: Почему на кладбище оказалось так много таджиков?
18 Апреля

Подробности битвы за Хованское: Почему на кладбище оказалось так много таджиков?

Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета России по Москве завершило расследование резонансного уголовного дела о побоище на Хованском кладбище 14 мая 2016 года. 


Как рассказал «Известиям» руководитель следственной группы Левон Агаджанян, параллельно с основным делом выделены в отдельное производство материалы проверки в отношении пока не установленных должностных лиц ГБУ «Ритуал» и департамента потребительского рынка Москвы. 

Обвиняемые и их защитники начали знакомиться с делом, после чего оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд. 


Пока обвиняются 16 человек, среди которых начальник территориального отделения ритуального обслуживания (ТОРО) № 3 ГБУ Москвы «Ритуал» Юрий Чабуев, бывший сотрудник полиции по району Хамовники Никита Мошенко и организатор массовых беспорядков, один из учредителей общественной организации «Здоровая нация», юрист Александр Бочарников. Им предъявлены обвинения в организации и участии в массовых беспорядках, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть двух человек, превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия.


«Здоровая нация» против мигрантов


По версии следствия, весной прошлого года сотрудник ГБУ «Ритуал» Юрий Чабуев решил «принудить мигрантов из Таджикистана, неофициально занятых в работах по благоустройству мест захоронения и уходу за ними, передавать ему часть прибыли либо прекратить свою деятельность». Для этого он решил провести «акцию устрашения» на кладбище, а юрист Александр Бочарников и бывший следователь прокуратуры Кабардино-Балкарии Георгий Макарьев взялись обеспечивать силовую поддержку.


Напомним, что 14 мая 2016 года в ходе массовых беспорядков и перестрелки у центрального входа на Хованское кладбище в Москве три человека погибли и более 30 получили ранения и телесные повреждения различной степени тяжести. Также пострадали посетители кладбища — была избита пожилая пара, пришедшая навестить могилу сына. У них пытались забрать машину, чтобы сбежать. 


Тогда на кладбище приехала большая группа молодых мужчин, преимущественно членов общественной организации «Здоровая нация» — молодежного крыла «Боевого братства».


По версии представителей «Здоровой нации», ее члены просто решили навести порядок на самом крупном столичном кладбище в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Они проверяли у кладбищенских рабочих-таджиков документы и в случае отсутствия у них регистрации или разрешения на работу сдавали нелегалов в полицию.


Но после начала противостояния гастарбайтеры, пользуясь явным численным превосходством, обратили нападавших в бегство. Во время самого настоящего сражения один из таджиков был застрелен, двое — раздавлены насмерть участниками «Здоровой нации», уезжавшими с места происшествия на Lada Priora. Все трое погибших — граждане Таджикистана. Это 26-летний Сухроб Хушаков, 39-летний Иноят Ризоев и 42-летний Сайнуриддин Собиров.


Общественники отделались легко, поскольку их противники были вооружены только подручными средствами: лопатами, прутьями от могильных оград, вилами и кусками асфальта. После драки сотрудники правоохранительных органов задержали 112 человек.


Как рассказал «Известиям» Левон Агаджанян, расследование уголовного дела представляло особую сложность, обусловленную большим объемом следственных и процессуальных действий и производством значительного количества судебных экспертиз — баллистических, медико-криминалистических, портретных, молекулярно-генетических, дактилоскопических. Несмотря на это, оно было проведено в короткие сроки — за 11 месяцев, а объем дела составил более 100 томов.


По словам следователя, в деле фигурируют очень разные люди, начиная от организаторов и заканчивая рядовыми участниками драки, которые, по сути, даже и не знали, зачем их вызвали в этот день на Хованское кладбище. Следствием установлено около 20 человек, принимавших участие в этом побоище. Еще 80 предстоит установить.


ГБУ «Ритуал» города Москвы оказывает похоронные услуги населению города. Параллельно аналогичные услуги оказывали и трудовые мигранты из Таджикистана, пострадавшие во время побоища на Хованском кладбище.


— Говорить о том, насколько их деятельность была законной или нет, не приходится, — рассказывает Левон Агаджанян. — Поскольку на сегодняшний день правовых норм, регулирующих такую деятельность, не было и нет. Этот вопрос следователи даже специально поднимали в прокуратуре. Но пока с места ничего не сдвинулось.


Юрий Чабуев руководил на тот момент ТОРО №3 — самым большим территориальным образованием в составе ГБУ «Ритуал», объединяющим 31 крупное кладбище. Принимая решение о силовом вытеснении трудовых мигрантов с территории Хованского кладбища, Чабуев даже не думал о том, чтобы решить все вопросы в рамках правового поля с привлечением сотрудников правоохранительных органов.


В ходе следствия было установлено, что все действия Чабуева были направлены на перераспределение финансовых потоков, которые составляли заработок мигрантов. Их ежемесячный теневой доход составлял порядка 20 млн рублей. И это не устраивало Юрия Чабуева.


Мигранты оказывали услуги, полностью идентичные тем, что предоставляли ГБУ «Ритуал» и ТОРО-3. Но цены на услуги у них были в 2–3 раза ниже.


По словам Левона Агаджаняна, низкие цены на услуги трудовых мигрантов были обусловлены необходимостью выживания и борьбой за клиентуру. Многие из них прямо на кладбище и ночевали. Или покупали дешевые старые машины, ставили их поблизости и в них жили.


Тактика захвата


Беспорядки неслучайно начались 14 мая. Следующий день — официальное открытие так называемого кладбищенского сезона. С этого времени многие люди приезжают на кладбище поправить могилы, очистить их после зимы, подкрашивают кресты и ограды. И «стрелку» назначили на этот день, чтобы уже 15-го мигранты либо вообще ушли с кладбища, либо начали делиться заработанным с Чабуевым. 


Готовились очень тщательно: оружие, бронежилеты, детальная схема кладбища. Для этого на протяжении двух недель «Здоровая нация» патрулировала кладбище группами по 2–3 человека на скутерах. Они знали временные промежутки и места сбора мигрантов.


Но сработал фактор неожиданности. Никто не ожидал, что мигранты соберут на разборку около тысячи человек. Это была огромная неконтролируемая масса, возникшая неожиданно для нападавшей стороны, хотя обвиняемые были готовы к драке. Все они — мастера спорта. У них с собой было зарегистрированное травматическое оружие, короткоствольные охотничьи ружья, включая «сайгу», электрошокеры, пистолеты «оса», перцовые газовые баллончики, кастеты, биты, заранее приготовленная арматура, охолощенный автомат Калашникова — убить из такого оружия нельзя, но напугать звуком стрельбы очередями можно. Позже на месте происшествия было собрано более 800 гильз. Часть из них от боевого, а не от травматического оружия. То есть стрельба велась непрерывно — обойма за обоймой.


Почему «Здоровая нация» пошла на этот конфликт? Как пояснил Левон Агаджанян, Юрий Чабуев обещал им в дальнейшем включить Александра Бочарникова, Георгия Макарьева и всех их активистов в состав ЧОПа каждого кладбища. А ТОРО № 3 ГБУ «Ритуал» ежемесячно выделяет ЧОПу на каждое кладбище около 3–3,5 млн рублей. Если вспомнить, что речь идет о 31 кладбище, то сумма получается внушительная — не менее 100 млн рублей ежемесячно. К 14 мая часть спортсменов уже получила по 50–60 тыс. рублей за патрулирование Хованского кладбища.


Чабуев пытался привлечь таджикских авторитетов для решения конфликта


Почему было так много таджиков? Этому есть простое объяснение: кладбище находится фактически на территории «новой Москвы», а рядом множество плодоовощных баз и рынков, где тоже работают трудовые мигранты из Таджикистана. Сработало сарафанное радио. К тому же они заранее знали о разборке.


С конца апреля 2016 года на кладбище постоянно происходили мелкие стычки между таджиками и патрулем. Провоцировали их спортсмены. К таджикам подъезжали на дорогих автомобилях и открывали стрельбу из травматики по асфальту возле ног мигрантов, чтобы показать, кто хозяин на кладбище. Это не возымело действия, и кладбища стали патрулировать на скутерах. Одновременно начались волнения на рынках. С этого момента и стало понятно, что что-то готовится.


13 мая состоялся предварительный разговор между враждующими сторонами, но он не сложился. И новую «стрелку» «забили» на 14 мая у центрального входа на кладбище. На эту встречу со стороны Юрия Чабуева и Александра Бочарникова были приглашены два криминальных авторитета из Таджикистана — Шаптуркаев и Файз.


Тогда же родственники мигрантов окружили дома близких Шаптуркаева и Файза в Таджикистане и связались с авторитетами. Ворам пригрозили, что если они не прекратят беспорядки и поддержку нападавших, в Таджикистане вырежут их семьи. В дальнейшем была проведена проверка, и этот факт подтвердился. Стоит заметить, что почти все мигранты были из одного места — деревни Кандак в Таджикистане.


Следствие будет продолжено


Сначала задержанных обвинили в хулиганстве. А это требует квалификации действий каждого конкретного лица, что сделать было просто невозможно, поскольку участников было очень много и они подстраховались. Многие были в масках и приготовили заранее черную одежду и жилеты, что сделало идентификацию личности практически невозможной. Следователи изучили огромное количество видеозаписей, в том числе с видеорегистраторов на машинах самих участников драки. Те не предполагали, что ситуация может выйти за рамки заранее разработанного плана и записи попадут в руки правоохранительных органов.


В рамках расследования уголовного дела один из фигурантов — Улихин — признал вину в полном объеме и дал показания, изобличающие других соучастников преступлений. Он находится под подпиской о невыезде. Стрелка, убившего кладбищенского рабочего из Таджикистана, пока не нашли.


Юрию Чабуеву и Александру Бочарникову вменяли организацию хулиганства и убийств. Но по результатам расследования обвинения переквалифицировали на статью «Организация и участие в массовых беспорядках».


Еще один организатор акции — бывший следователь прокуратуры Кабардино-Балкарии Георгий Макарьев — находится в международном розыске. 


На сегодня у 16 обвиняемых 21 защитник. Еще десять допрошены в качестве свидетелей, но в ближайшее время их статус в деле поменяется на обвиняемых. Не установлены 80 участников нападения.


Двое погибших попали под колеса Lada Priora, в которой находились два брата-близнеца Вадаевы, бывшие сотрудники полиции. Почти на протяжении всего следствия невозможно было определить, кто именно из них сидел за рулем. Только после неоднократных экспертиз удалось найти отпечаток пальца одного из братьев на коробке переключения передач. Это помогло определить виновника наезда и исключить фактор случайности.


Среди обвиняемых много выходцев из Чечни. Это молодые ребята-спортсмены, в основном борцы из Грозного и Ачхой-Мартана.


— Обвиняемые до предъявления обвинения были агрессивны, вели себя по-хамски и считали, что им ничего не грозит, а под стражей они находятся незаконно, — рассказал руководитель следственной группы Левон Агаджанян. — Их в этом и адвокаты убеждали. После предъявления обвинения в окончательной редакции их позиция резко изменилась. Они поняли, что следствию всё известно, собранные улики убедительны, а намерения следователей очень серьезны. Теперь они готовы говорить, но оценивать эту готовность будет уже суд.


Между тем дело нельзя считать завершенным. В ходе расследования были выделены в отдельное производство еще несколько дел — по неустановленным нападавшим, по находящимся в розыске. Кроме того, история с Хованским кладбищем, судя по всему, тесно связана со столичным департаментом торговли и услуг, в подчинении которого находится ГБУ «Ритуал».

Левон Агаджанян отметил, что в отдельное производство выделены материалы проверки в отношении неустановленных должностных лиц ГБУ «Ритуал» и департамента потребительского рынка Москвы. Следователи СКР по Москве считают, что всё произошедшее напрямую связано с бездействием чиновников департамента. По словам Левона Агаджаняна, его следственная группа собирает материалы, позволяющие предъявить им обвинение.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс