Вторник 27 Июня 2017 11:53
Подробности драки казахов и таджиков в Шымкенте
02 Августа 2016

Подробности драки казахов и таджиков в Шымкенте

В селе Сейфуллина Мактааральского района, в казахском городе Шымкент, в минувшее воскресенье, 31 июля, произошел конфликт между местными жителями и таджикской диаспорой. Об этом пишет REGNUM.

По данным издания, причиной конфликта стала жалоба 5-летней местной девочки на то, что 14-летний мальчик из семьи выходцев из Таджикистана якобы завел ее в сарай и показал там свои гениталии.

\"На следующий день разъяренные родственники девочки осадили дом обидчика и хотели устроить самосуд. Однако прибывшие сотрудники правоохранительных органов помешали им это сделать. Тогда семья потерпевшей стала требовать выселения семьи обидчика из аула. Но на сельском сходе конфликт вроде бы удалось замять. Но, как оказалось, ненадолго\", - говорится в сообщении.

Между тем, как сообщает издание, представители местной таджикской диаспоры придерживаются другой версии развития событий вокруг подростка и 5-летней девочки.

\"Мальчик этот закончил девятый класс. Ни в какой сарай он эту девочку не заводил. И, кстати, ей не пять лет, а семь. У этой таджикской семьи есть свой магазин. Эта девочка туда пришла за продуктами. В сельских магазинах двери на пружинах, чтобы закрывались сразу за посетителями. Чтобы прохлада не выходила.

Так вот, девочка зашла, дверь за ней закрылась, через несколько минут туда зашел еще один клиент, который потом говорил, что видел, что мальчик и девочка были наедине. Но девочка почему-то сообщила родителям, что мальчик к ней приставал. Хотя он божится, что даже не притронулся к ней. И экспертиза показала, что у нее на теле нет никаких следов приставания. Тут еще дело усугубляется тем, что между этими семьями есть старый конфликт.

Несколько лет назад эта таджикская семья посадила за решетку близкого родственника этой девочки. Видимо, для них ее обвинения стали поводом для того, чтобы расквитаться за старые обиды. Ну и пошло-поехало. Наш местный председатель таджикской диаспоры провел в этом поселке весь день и всю ночь.

Конфликт уже разрешен. Никаких обид и претензий ни у кого больше нет. Но, видимо, молодежь, устроившая погромы в других селах, по пьяной лавочке посчитала иначе. Сейчас обстановка спокойная. Ситуацию контролируют бойцы ОМОН. Мы очень надеемся, что этот конфликт не перерастет в столкновения на межнациональной почве. Потому что мы все хотим жить в мире и спокойно растить своих детей\", — рассказал один из членов областного таджикского этнокультурного объединения.

Напомним, ранее заместитель начальника управления внутренних дел Южно-Казахстанской области Сирим Абдуллаев, заявил, что в результате драки в селе Сайфуллино Мактааральского района три человека получили ранения и разбиты стекла на окнах одного из магазинов.

В беседе с журналистами, он отметил, что врачи обследовали несовершеннолетнюю казашку и не обнаружили следов побоев и изнасилования.

По его словам, таджикский парень не арестован, и находиться под контролем своих родителей. Но по факту произошедшей коллективной драки образована оперативная следственная бригада.

\"По фактам хулиганских действий группы лиц с целью объективного расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа из числа следователей, криминалистов УВД района. 1 августа проведено собрание заместителями акима ЮКО, прокурора области и начальника областного ДВД с жителями села Сейфуллина.

Совместными действиями правоохранительных, государственных органов и институтов гражданского общества возможные противоправные действия локализованы и пресечены, ситуация находится под контролем\", - отметили в ДВД.

Отметим, что в Пахтааральском районе проживает 33 546 представителей таджикского этноса — это 6% от общего числа жителей района.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Ну что могу сказать, др национальностей за людей не считают, надо валит из РК.

правда davranov@rambler.ru | 2017-03-16 23:04:48

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс