Суббота 16 Декабря 2017 04:43
Пограничники Кыргызстана: Казахстан ускорил пропуск фур на границе
04 Декабря

Пограничники Кыргызстана: Казахстан ускорил пропуск фур на границе

Со 2 декабря на территорию Казахстана из Кыргызстана пропущено около 200 грузовых автомашин. По данным пресс-секретаря пограничной службы КР Салкын Абдыкариевой, сообщается о снижении количества грузовых машин, простаивающих в очереди в ожидании разрешения на въезд в Казахстан у КПП «Ак-Тилек».


"По данным на 9 часов 30 минут [воскресенья], на КПП «Ак-Тилек» стоят 410 фур. Вчера с 18 часов казахстанская сторона ускорила процесс пропуска через границу. К утру границу пересекли 225 фур. Ранее в час через границу проезжали семь-восемь машин, а сейчас — 15-20," — сообщила Абдыкариева. Она добавила, что на пункте пропуска «Чон-Капка» в Таласской области границу пересекли все простаивавшие в очереди 70 фур.


Правительства Кыргызстана и Казахстана 2 декабря подписали соглашение о «дорожной карте» по урегулированию ситуации на границе двух стран. «Дорожная карта» содержит 50 мероприятий по комплексному решению вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования. Стороны договорились, что с 3 декабря пограничная служба Казахстана на всех пунктах пропуска на казахстанско-кыргызской границе перейдет с усиленного пограничного контроля к повседневному варианту охраны границы.


Казахстан усилил контроль на границе с Кыргызстаном 10 октября, что привело к многокилометровым очередям на пунктах пропуска. Астана объясняла свой шаг борьбой с контрабандой, Бишкек заявлял об искусственных торговых барьерах.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс