Воскресенье 18 Февраля 2018 00:43
Политолог Бакыт Бакетаев о тайном визите Атамбаева в Молдову: Президент выполнял важную политическую миссию, о которой мы узнаем позже
17 Марта 2015

Политолог Бакыт Бакетаев о тайном визите Атамбаева в Молдову: Президент выполнял важную политическую миссию, о которой мы узнаем позже

Сегодня, 17 марта, политолог Бакыт Баетаев прокомментировал «Озодагон» встречу Алмазбека Атамбаева с первым вице-председателем Демпартии Молдовы Владом Плахотнюком.

Как ранее сообщили молдавские СМИ, со ссылкой на организацию журналистских расследований RISE, 15 марта, в воскресенье, кыргызский лидер пробыл в Кишиневе более 4 часов, а потом вылетел в Санкт- Петербург для встречи с президентом России Владимиром Путиным.

За время своего краткосрочного визита Атамбаев встретился с первым вице-председателем Демпартии Молдовы Владом Плахотнюком. Но переговоров на государственном уровне – с президентом Молдовы Николае Тимофти - не было, - констатируют молдавские СМИ.

По мнению Бакыта Бакетаева, этот визит может иметь отношение к сложившемуся противостоянию Запада и России, где Кыргызстан оказался в союзе с последней.

«Однозначно, данный визит в Кишинев нужно рассматривать как согласованный и запланированный акт. Атамбаев прибыл в Кишинев, не для того, чтобы насладиться молдавским вином. Наверняка, он выполнял важную политическую миссию, о которой мы узнаем позже.

Еще со времен римской империи существует понятие сакральности, когда народ узнает о тайных переговорах уже после их свершения, иначе просто теряется всякий смысл», - говорит эксперт.

«Кыргызстан оказался с Россией в одной геополитической лодке. Я считаю, что чем скорее мы поймем и примем это как данность, тем лучше для тех сторон, которые сегодня включились в противоборство «Россия – Запад, Россия – США».
Я понимаю, что Запад, со своими айфонами, айпатами и прочими техническими прибамбасами очень привлекателен. Нам хочется туда, в этот западноевропейский рай, но, есть одно существенное «но» - геополитика.

Геополитически мы в одной лодке с Россией, другого не дано, и кому как не Атамбаеву, с его опытом по вопросам межнациональной эскалации, продвигать вопросы всестороннего сотрудничества с РФ?, - отмечает Бакетаев.

По его словам, Атамбаев как политик осознает степень ответственности, которая вытекает из пророссийского вектора развития страны.

«Но ведь другого выхода нет. Не получается проводить политику вариативности и многовекторности во внешней политике и этому есть масса причин. В свете обострения противостояния «Россия- Запад» ни одна, ни другая сторона не согласны на наличие каких-то «полутонов» в отношениях, так, например, если Россия говорит : вы, или с нами, или нет, то сейчас и его противник, в лице Запада также настроен категорично», - утверждает политолог.

По мнению эксперта, развернувшиеся в обществе дебаты, связанные с ориентирами развития Кыргызстане в вышеуказанном ключе, то данная ситуация напоминает период развития империалистического фашизма в Германии.

«Если вспомнить информационные баталии и обливания друг друга грязью, то «температура нагревания» очень схожа – тогда ведь, тоже представители отдельных стран ругали Гитлера, называли его чудовищем, а сторонники последнего, в сою очередь, во всю издевались над Рузвельтом и другими демократами», - говорит эксперт.

«Поэтому я бы призвал не особо зацикливаться на отдельных вопросах, связанных с тем, что имеет или не имеет право президент Кыргызстана вести тайные переговоры с представителями отдельных стран на их территории? Почему об этом нас не оповестили, поверьте, это нормально – вести переговоры в том, что числе и неофициальные, входит в перечень функциональных обязанностей тех, кто работает президентом», - заключил Бакыт Бакетаев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс